Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:41
Москва
27 мая ‘24, Понедельник

Из СИЗО под домашний арест переведены Ирина Халип и Владимир Некляев

Опубликовано
Текст:

Корреспондент «Новой газеты» в Белоруссии, жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип и другой экс-кандидат Владимир Некляев выпущены из белорусских СИЗО и находятся под домашним арестом.

Накануне бывший кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев и жена другого экс-кандидата – Андрея Санникова – Ирина Халип были отпущены из СИЗО КГБ Белоруссии. Некляев и Халип являются обвиняемыми по делу о массовых беспорядках, произошедших после президентских выборов в Белоруссии, по итогам которых Александр Лукашенко в четвертый раз был избран главой страны.

Кроме того, из следственного изолятора освобождены активисты оппозиции Олег Корбан, Сергей Возняк и Анатолий Павлов, сообщает РИА «Новости». Ранее на свободу вышли экс-кандидаты в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский и Григорий Костусев, руководители инициативных групп Некляева и Санникова Андрей Дмитриев и Владимир Кобец, а также редактор оппозиционного интернет-ресурса «Хартия-97» Наталья Радина.

Домашний арест

«Выпустили, но полностью изолировали», – так мама Ирины Халип говорит о нынешнем положении дочери, но эти ее слова применимы и к ситуации Владимира Некляева, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Люцина Халип рассказала радиостанции об ограничениях, которые наложены теперь на ее дочь: «Ирина не может никуда выходить из дома, ей запрещено говорить по телефону. Кроме того, в нашей квартире постоянно дежурят два сотрудника», – заявила она.

Вероятно, в таких же условиях оказался и Владимир Некляев. Во всяком случае, в белорусском КГБ говорят, что он выпущен под домашний арест. Адвокат Владимир Букштынов накануне сообщил «Интерфаксу», что подзащитный находится под подпиской о невыезде. По словам юриста, пребывание в СИЗО не отразилось на состоянии здоровья его подзащитного.

В белорусском СИЗО остаются двое бывших кандидатов в президенты – Андрей Санников и Николай Статкевич, а также еще несколько оппозиционеров.

Путин пообещал обеспечить достойные условия мигрантам из Узбекистана
Реклама