23:28
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Половина россиян после школы не читали ни одной классической книги

Опубликовано
Текст:

После окончания школы россияне чаще всего перечитывали Пушкина, Толстого и Достоевского. Причем за последние годы литературные пристрастия россиян практически не изменились.

По 13% россиян после окончания школы возвращались к произведениям Пушкина и Толстого. Книги Достоевского вновь привлекли внимание 7% опрошенных, Лермонтова – 6%, следует из опроса ВЦИОМ, приуроченного к юбилею Лермонтова. Поэт родился 15 октября 1814 года.

Во «взрослой жизни» Гоголя читают 5% россиян. Также среди упоминаемых авторов оказались Чехов, Булгаков, Тургенев и Есенин. 53% признались, что не возвращалась ни к одной из книг русской классической литературы после окончания школы.

Отвечая на вопрос без подсказок о том, кто является автором ряда русских классических литературных произведений, 82% опрошенных точно сказали, что роман «Война и мир» написал Толстой.

О том, что Гоголю принадлежит авторство «Мертвых душ» известно 68% опрошенных, а «Ревизора» – 58%. 55% заявляют, что «Капитанскую дочку» написал Пушкин, тогда как «Полтаву» к его произведениям причисляет лишь каждый шестой (17%).

Половина респондентов (48%) твердо знает, что автором романа «Герой нашего времени» является Лермонтов, а вот драму «Маскарад» и поэму «Демон» связывает с ним только четверть опрошенных (24% и 23%, соответственно).

Из творческого наследия Лермонтова наиболее известным является стихотворение «Бородино» – его читали 80% россиян. Популярностью также пользуются поэтические произведения «Парус», «Смерть поэта» и «Мцыри». «Героя нашего времени» читали три четверти опрошенных. Менее популярными, согласно данным опроса, можно считать «Маскарад» и «Демона». Хуже всего респонденты осведомлены об одной из ранних поэм Лермонтова «Хаджи Абрек».

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.
22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.

Реклама