07:26
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Власти Петербурга опровергли планы по установке 80-метровой статуи Христа

Опубликовано
Текст:

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что никаких решений по установке статуи Иисуса Христа работы Зураба Церетели, высота которой вместе с пьедесталом достигает 80 метров, в Петербурге не принято.

«Участки не предоставлялись. Мы работаем над обращением Зураба Церетели. Никаких решений не принято», – заявил Албин «Фонтанке».

Зураб Церетели обратился к городским властям с просьбой подыскать место для своей статуи. Как говорили в комитете по градостроительству и архитектуре, сейчас идет поиск возможных адресов, в частности – в Невском районе.

«Есть порядок предоставления земельных участков и порядок согласования установки памятников на территории Петербурга, эти процедуры включают коллегиальное обсуждение и общественные слушания», – добавил вице-губернатор Игорь Албин.

В пресс-службе администрации Петербурга разъяснили, что Зураб Церетели с таким предложением действительно обратился в правительство Петербурга.

«Подготовка аргументированного ответа осуществляется вице-губернатором Санкт-Петербурга И.Н.Албиным. В рамках этой работы вице-губернатор И.Н.Албин дал поручение Комитету по градостроительству и архитектуре рассмотреть возможные участки для размещения скульптуры с учетом ее фактических высотных параметров и необходимости строгого соблюдения требований действующего законодательства», – говорится в сообщении пресс-службы.

В администрации города сообщают, что на территориях «непосредственно прилегающих к охранным зонам Петербурга», подходящих участков не выявлено.

«Убедительно просим прекратить использование в публикациях на данную тему некорректной цитаты «губернатор Санкт-Петербурга поручил найти место для установки статуи Христа работы З.Церетели». <…> В отношении должностных лиц, превысивших предоставленные им полномочия по распространению информации, будет проведена проверка», – говорится в сообщении.

Ранее в РПЦ попросили «ни в коем случае не устанавливать» статую Иисуса Христа в Петербурге.

«Я хочу заметить, что установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции. … Думаю, что в епархии относятся плохо, хотя за всю епархию не могу сказать», – сказал РИА Новости председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин. По словам Пелина, если подобный монумент установят в Петербурге, это нанесет «невосполнимый урон архитектурному облику города».

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама