16:33
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

«Восстановить храм Бэла в Пальмире едва ли возможно»

Опубликовано
Текст:

Российские эксперты, посетившие историко-археологический комплекс Пальмира в Сирии, подготовили отчет с оценкой состояния и необходимых затрат на восстановление пострадавших от рук террористов памятников.

В состав группы вошли представители Министерства культуры РФ, Государственного музея народов Востока, Государственного Эрмитажа, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря и Института археологии РАН.

«В ходе военных действий и умышленного разрушения объекты архитектурного и археологического наследия понесли значительный ущерб. Особенно это коснулось Триумфальной арки, храмов Бэла и Баалшамина, колонны царицы Зенобии с очень важными посвящениями, большого числа башен и подземных могил; замок Фахр ад-Дина, относящийся к позднему Средневековью, был частично разрушен», — говорится в отчете, который цитирует РИА Новости.

По мнению экспертов, восстановить храм Бэла едва ли возможно — «ущерб значителен, святилище расколото на множество маленьких и больших фрагментов». Вместе с тем специалисты не исключают воссоздания памятника при помощи рисунков и фотографий, однако этот процесс требует финансирования и значительного времени — по меньшей мере, 3-4 года. Одной из первоочередных задач представляется работа по сохранению оставшейся части портика храма, которая находится в критическом состоянии.

Вместе с тем, как следует из документа, восстановление храма Баалшамина и Триумфальной арки возможно. Эти работы потребуют значительно меньшего времени — 2-3 месяца для храма и 9-12 месяцев для арки. Прямые затраты на восстановление памятников сейчас оцениваются в 175 тысяч долларов и 400 тысяч долларов соответственно.

Также эксперты отметили необходимость восстановления расположенного в Пальмире здания музея — только после починки крыши, выставочных залов, освещения и системы сигнализации станет возможным возвращение туда экспонатов, которые удалось уберечь от террористов и вывезти в Дамаск и Хомс.

Древние развалины Пальмиры — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Город, который был одним из богатейших центров древней цивилизации, находился под контролем террористов запрещенной в РФ организации ИГ с середины мая 2015 года. За время своего пребывания в Пальмире боевики взорвали знаменитую Триумфальную арку с колоннадой, храм Баалшамина (II века) и святилище верховному семитскому божеству Бэлу. Был разграблен национальный музей и пальмирский некрополь — знаменитые башенные гробницы патрициев.

В минувший вторник решением 40-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО историко-архитектурный комплекс Пальмира был оставлен в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Аналогичное решение было принято и в отношении пяти других сирийских объектов Всемирного наследия.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама