00:00
Москва
22 ноября ‘17, Среда

Мумия из Эрмитажа, которую считали певицей, оказалась кастрированным жрецом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Древнеегипетская мумия из Эрмитажа, которую ранее принимали за певицу, оказалась жрецом и начальник привратников фараона.

Об этом сообщил заведующий отделом Древнего Востока Государственного Эрмитажа Андрей Большаков.

«Если их не распеленать, то мумии практически неотличимы друг от друга, и их довольно часто путали – например, при продаже. Ядро египетской коллекции изначально находилось в Кунсткамере и попали в Эрмитаж только после революции. Здесь возникла элементарная путаница: хорошо, что мы это выяснили, но это не должно нас сильно удивлять», – цитирует Большакова Интерфакс.

По его словам фараона звали Па-кеш. Эта мумия – середины первого тысячелетия до нашей эры из фиванского некрополя. После открытия мумию переместят в другой саркофаг. По словам Большакова, специалистов удивил тот факт, что Па-кеш был кастрирован.

«Он мог быть кастрирован прижизненно с целью сделать его евнухом, но это совсем не египетская практика: нам известен только один случай кастрации в молодом возрасте», – сказал Большаков.

Он отметил, что вероятность удаления тестикул в процессе мумификации также рассматривается, но это также нехарактерно для Древнего Египта.

Еще один интересный факт – у мумии 30 зубов, причем все они были здоровы. Установлено, что мумия родилась с таким количеством зубов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 21:36
Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсудили Сирию и Украину, сообщает пресс-служба Кремля.
21.11.2017, 20:55
Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции.

Реклама