12:41
Москва
26 мая ‘18, Суббота

Мединский объяснил запрет «Смерти Сталина»

Опубликовано

Министерство культуры выпустило разъяснение о причинах запрета британского фильма «Смерть Сталина».

«Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма», – говорится в заявлении Мединского.

В министерстве подчеркнули, что в ведомство поступают обращения граждан по итогам просмотра фильма, устроенного в Минкульте.

Там отмечают, что «у нас нет цензуры».

«Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней», – продолжает Мединский.

По словам министра, Минкультуры обращало внимание прокатчика и «на крайнюю неуместность» в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом.

Фильм «Смерть Сталина» должен был выйти в прокат 25 января. Он основан на одноименном комиксе Фабьена Нури и Тьерри Робина, его сюжет ленты строится вокруг борьбы за власть в СССР, развернувшейся после смерти генсека в 1953 году. Решению о запрете предшествовало письмо «деятелей культуры», среди которых были Никита Михалков, Владимир Бортко и другие с просьбой отозвать прокатное удостоверение.

После отзыва прокатного удостоверения «Смерти Сталина», решение о показе картины будет принято позже.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пархоменко стыдно было смотреть, как Путин отвечает на вопрос об MH-17

Реклама


Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама