07:43
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Эмир Кустурица награжден орденом Почетного легиона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сербский режиссер Эмир Кустурица награжден орденом Почетного легиона Франции. Торжественная церемония прошла в Café des Palmes.

Французский министр культуры и коммуникации Фредерик Миттеран произнес приветственную речь, в которой отметил стремление Эмира Кустурицы к созданию одновременно развлекательного и философского кино, в продолжение традиции таких великих мастеров, как Феллини, Бунюэль, Тарковский, Форман и Жан Ренуар. «Фильмы Кустурицы можно смотреть и пересматривать без ограничения. В них отражается история самого сердца Европы, израненной, смеющейся и гордой», – приводит слова Миттера официальный сайт кинофестиваля.

Эмир Кустурица – один из немногих режиссеров, дважды удостоившихся «Золотой пальмовой ветви»: в 1985 году за фильм «Папа в командировке» и десять лет спустя – за фильм «Андеграунд». Шесть лет назад он возглавил жюри 58-го Каннского фестиваля, а в этом году назначен председателем жюри секции «Особый взгляд».

Режиссер произнес речь по-французски и поблагодарил фестиваль за предоставление уникальной возможности малоизвестным странам получить известность в мировом кинематографе. Он подчеркнул важную роль фестиваля в поддержке культурного разнообразия, а также обратил внимание на огромное значение полученной им награды для такой страны, как Сербия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама