07:28
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Эмир Кустурица награжден орденом Почетного легиона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сербский режиссер Эмир Кустурица награжден орденом Почетного легиона Франции. Торжественная церемония прошла в Café des Palmes.

Французский министр культуры и коммуникации Фредерик Миттеран произнес приветственную речь, в которой отметил стремление Эмира Кустурицы к созданию одновременно развлекательного и философского кино, в продолжение традиции таких великих мастеров, как Феллини, Бунюэль, Тарковский, Форман и Жан Ренуар. «Фильмы Кустурицы можно смотреть и пересматривать без ограничения. В них отражается история самого сердца Европы, израненной, смеющейся и гордой», – приводит слова Миттера официальный сайт кинофестиваля.

Эмир Кустурица – один из немногих режиссеров, дважды удостоившихся «Золотой пальмовой ветви»: в 1985 году за фильм «Папа в командировке» и десять лет спустя – за фильм «Андеграунд». Шесть лет назад он возглавил жюри 58-го Каннского фестиваля, а в этом году назначен председателем жюри секции «Особый взгляд».

Режиссер произнес речь по-французски и поблагодарил фестиваль за предоставление уникальной возможности малоизвестным странам получить известность в мировом кинематографе. Он подчеркнул важную роль фестиваля в поддержке культурного разнообразия, а также обратил внимание на огромное значение полученной им награды для такой страны, как Сербия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама