12:50
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Аскольд Запашный и другие деятели культуры награждены в Кремле

Опубликовано
Текст:

Президент Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды и почетные звания российским деятелям культуры.

В общей сложности наград и званий удостоены около 40 человек. Среди них — артисты театра и кино Николай Чиндяйкин, Наталья Гвоздикова и Елена Цыплакова и цирковой артист Аскольд Запашный, удостоенные звания «народный артист России».

Орденом Почета награждена артистка театра «Ленком» Татьяна Кравченко. Еще пять деятелей культуры удостоены ордена Дружбы. Большинству присутствующих присвоены звания заслуженных работников культуры, деятелей искусств, художников, архитекторов и работников высшей школы.

Путин выразил уверенность, что высочайшее мастерство и внутренняя свобода российских деятелей культуры востребованы при формировании Основ государственной культурной политики в стране.

В мае проект Основ государственной культурной политики вынесли на общественное обсуждение, которое продлится до конца сентября. Документ разрабатывался в соответствии с поручением президента специальной рабочей группой, главой которой стал руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, а ответственным секретарем — советник президента по культуре Владимир Толстой.

«Наша цель — создать такую общественную атмосферу, при которой уровень культурного развития человека станет условием его социальной, профессиональной и нравственной состоятельности. В решении этой задачи огромная роль принадлежит вам, деятелям культуры, литературы и искусства», — сказал президент и выразил надежду, что присутствующие примут активное участие в общественном обсуждении документа. В России 2014 год объявлен Годом культуры.

Путин также заявил, что российской культуре не хватает системной работы по поддержке искусства малых народов. «Искусство и культура малых народов подпитывают великую российскую культуру, и все это находится в постоянном и живом взаимодействии. В этом огромная сила нашего государства. Но у нас, безусловно, очень много долгов перед культурой вообще и особенно — перед культурой и литературой малых народов», — сказал Путин. Он подчеркнул, что не хватает системной работы в этом направлении.

«Я помню, много лет назад одна из первых моих поездок в Якутию, деловая, абсолютно административная работа. И вдруг за обедом местные мои коллеги, всякие начальники вдруг говорят: «Давайте споем». Откровенно говоря, я ожидал какой-то какофонии, но когда они запели, я открыл глаза и уши. Это потрясающе, я даже думал, что я в Италии нахожусь», — добавил президент. Он с улыбкой сказал, что якуты внешне не очень похожи на итальянцев, но чистота исполнения, ноты и мелодии очень удивили. «Таких открытий у нас можно сделать огромное количество. У нас удивительно талантливые народы, объединяющиеся в одну многонациональную семью и единую нацию», — отметил Путин.

В качестве «проколов» он назвал невнесение в перечень профессий литературных критиков. «Это имеет серьезные последствия. Я понимаю это, потому что связано и с пенсионным законодательством, и с рядом других административных составляющих. Я думаю, что это произошло после Ильфа и Петрова, когда он издевался над музыкальным критиком, работавшем ранее полицейским где-то там в Киеве. Вычистили заодно, наверное, и театральных критиков», — сказал Путин, пообещав, что справедливость будет восстановлена.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама