15:37
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Отставка Любимова утверждена окончательно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор и художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов освобожден от должности с 16 июля приказом департамента культуры Москвы.

«Департамент культуры был вынужден подписать приказ об освобождении от должности Ю.П.Любимова в соответствии с его желанием с 16 июля», – сообщили «Интерфаксу» в департаменте культуры. В настоящее время Юрий Любимов находится в отпуске и не предполагает по окончании него выходить на работу, отметили в департаменте.

«Завершая свои дела перед отпуском, Юрий Петрович своим приказом временно назначил и.о. директора Театра Сергея Коротченкова, являющегося заместителем директора по административно-хозяйственной работе», – сказал собеседник агентства.

Также департамент культуры принял решение о мерах по сохранению творческого наследия мастера, включая легендарный кабинет Юрия Любимова. «Кабинет сохранится как историческое помещение», – сообщили в департаменте.

В департаменте выразили надежду, что «Художественный и Попечительский советы театра найдут пути сохранения и развития прославленной Таганки». «И очень хочется надеяться, что Юрий Петрович Любимов, возможно, не потеряет творческие связи со своим театром», – сказали в департаменте.

Конфликт вдохновил Любимова на «Бесов»

Первой постановкой после ухода из театра на Таганке станут «Бесы» по роману по Достоевского Ф.М. «У меня есть работа, «Бесы» Достоевского, которая раньше мне казалась очень сложной, а после всего произошедшего я ее поставлю и посвящу им (участникам труппы)», - рассказал режиссер. При этом он не уточнил, в каком театре собирается поставить спектакль. По словам Любимова, конкретных планов по трудоустройству у него пока нет, но пообещал озвучить их, как только они появятся.

Юрий Любимов подал заявление о досрочном прекращении трудового контракта в связи с желанием покинуть театр 28 июля. Любимов заявлял, что труппа театра устроила ему скандал на гастролях в Чехии, потребовав в ультимативном порядке выплаты им гонорара. Однако труппа театра заявляет, что, узнав о том, что им полагаются деньги, в дипломатичной форме попросили художественного руководителя выплатить им причитавшуюся сумму.

Департамент культуры Москвы предлагал Любимову остаться на должности художественного руководителя при условии назначения директора театра, который взял бы на себя весь груз административных и хозяйственных вопросов. Однако Юрий Любимов этого предложения не принял. «Большое сожаление вызывает, что выдающийся мастер покидает театр. Но он сказал об этом твердо, дал понять, что возврата быть не может», – отметили в департаменте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама