03:45
Москва
20 марта ‘19, Среда

Любимов может запретить актерам играть его постановки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатель Театра на Таганке Юрий Любимов, оставивший пост директора и художественного руководителя театра в июле, может запретить труппе играть поставленные им спектакли.

«Я думаю, я могу запретить, потому что все композиции написаны мной», заявил Юрий Любимов в интервью Русской службе ВВС. Он также заявил, что, возможно, поставит в другом театре спектакль по книге Достоевского «Бесы» и посвятит его таганским актерам.

Скандал, после которого Любимов заявил об окончательном намерении покинуть театр, разгорелся в Праге 24 июня перед показом спектакля «Добрый человек из Сезуана».

На публичной репетиции актеры потребовали незамедлительно выплатить им гонорар. Режиссер согласился и отдал им деньги, но после спектакля пообещал никогда с ними больше не работать.

В интервью ВВС Юрий Любимов заявил, что актеры променяли его на деньги: «Они продали меня за 500 с лишним долларов – не за 30 серебренников. За 520 с чем-то долларов, которые не им принадлежали, а принадлежали театру», – сказал режиссер.

Однако у актеров театра Сергея Трифонова и Елены Посоюзных другая версия произошедшего. По их словам, члены труппы не хотели скандала и сделали все, чтобы его избежать.

Накануне в в Театре на Таганке состоялось очередное собрание труппы. Артисты единогласно проголосовали за предложение утвердить новым директором и художественным руководителем театра актера Валерия Золотухина.

Кроме того, по итогам собрания актеры направили письмо Юрию Любимову, в котором заявили, что не намерены, «как стадо баранов, жертвенно склонив головы, тащиться на заклание и тянуть за собой свои семьи».

«Работать с Вами как с режиссером было для артистов большой жизненной удачей, – пишут авторы послания. – Но […] Вашим брезгливым отчуждением от нас Вы сожгли все мосты».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Суд в Москве встал на защиту противогололедных реагентов
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама