01:18
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

Возбуждено уголовное дело против председателя правления Татфондбанка

Опубликовано
Текст:

Уголовное дело возбуждено в отношении председателя правления Татфондбанка, депутата Госсовета Татарстана Роберта Мусина, сообщило Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану.

52-летнего Роберта Мусина подозревают в «Мошенничестве, совершенном в особо крупном размере». «Дыра» в капитале Татфондбанка оценивается в 97 млрд рублей, его санация могла бы обойтись минимум в 220-230 млрд рублей, сообщило руководство ЦБ РФ.

«Начиная с мая прошлого года, мы понимали, что банк находится в тяжелейшем финансовом положении, мы знали, что его капитал утрачен, что потеря ликвидности может наступить в любой момент, если триггером послужит какое-то событие, что банк убыточен и что его финансовая отчетность существенно недостоверна. С мая наша надзорная команда головного офиса находилась в постоянных переговорах с руководством банка и его акционерами», – сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

«Акционеры устно заявляли, что не оставят банк в беде и всегда окажут финансовую поддержку», – заявил он.

Ранее в пятницу Банк России отозвал лицензии у Анкор банка, Татфондбанка и его партнера – Интехбанка. По версии следствия, в августе 2016 сотрудники Татфондбанка «с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами».

Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО «Татфондбанк».

Крупнейшим акционером Татфондбанка является Татарстан (прямо и косвенно контролирует 45%). Второй по величине пакет принадлежит экс-министру финансов Татарстана Роберту Мусину. Банк входил в ТОП-50 банков России.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама