07:59
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Мосгорсуд взыскал 3 млн в пользу бывшего сотрудника «Евросети»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд постановил взыскать почти 3 миллиона рублей в пользу бывшего сотрудника «Евросети» Андрея Ермилова за необоснованное привлечение к уголовной ответственности по обвинению в похищении человека.

«Заявление Ермилова удовлетворить, обязать министерство финансов выплатить ему за счет казны 2,854 миллиона рублей», – огласила решение судья.

Судья пояснила, что данная сумма с учетом инфляции сложилась из заработной платы Ермилова с момента задержания до момента освобождения в зале суда после оправдательного вердикта присяжных заседателей. Судья не согласилась с позицией министерства финансов, которое просило отклонить заявление, поскольку в трудовой книжке оправданного не сказано, что он был уволен из-за уголовного преследования, сообщает РИА «Новости».

Ермилов сообщил журналистам, что не удовлетворен решением суда, так как настаивал на компенсации неполученной зарплаты за еще три месяца – до момента вступления оправдательного приговора в законную силу. Кроме того, он пояснил, что из этих денег будет вычтено 13% подоходного налога, поэтому сумма станет гораздо меньше. Вопрос об обжаловании он решит позже, после консультации с юристами.

«Если есть основания, то я буду обжаловать. Суд сослался на ряд нормативных актов, но не учел постановление пленума Верховного Суда, которое прямо разъясняет, что компенсировать вред надо за период до вступления решения в законную силу», – заявил он.

По словам бывшего сотрудника «Евросети», впоследствии он обратится за компенсацией морального вреда, однако требуемую сумму определит позже.

«Из расчета опыта предыдущих лет, за год «отсидки» в нашем государстве дают примерно 100 тысяч рублей», – прокомментировал он свои ожидания.

Мосгорсуд, основываясь на вердикте присяжных, 1 декабря 2010 года оправдал девять фигурантов дела о похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. Судебная коллегия Верховного суда (ВС) РФ 20 января 2011 года оставила представление прокуратуры на приговор без удовлетворения.

Следствие считало виновными в похищении, вымогательстве и других преступлениях бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина, его заместителя Ермилова, а также бывших рядовых сотрудников компании и работавшего с ней частного охранного предприятия.

По санкции суда до оправдания Левин, Ермилов, а также их подчиненные Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов и охранник Владимир Ильин находились под стражей. Остальные четверо подсудимых находились под подпиской о невыезде.

Гособвинение полагало, что ответственные за безопасность сотрудники компании, в 2003 году обнаружившие крупную нехватку товара на одном из складов, поймали одного из водителей-экспедиторов «Евросети» Андрея Власкина на регулярных изъятиях небольших партий мобильных телефонов со складов сверх того, что тот должен был перевозить.

Сотрудники службы безопасности компании насчитали порядка 20 миллионов рублей убытка и даже пытались привлечь Власкина к уголовной ответственности, однако дело в отношении него закрыли в прошлом году.

Вычислив предприимчивого работника, как полагали обвинители, сотрудники компании, практикующие в том числе и силовые методы «выбивания» долга из провинившихся, с одобрения экс-совладельца компании Евгения Чичваркина похитили Власкина, почти месяц удерживали его на разных квартирах, требуя от него, его родственников и его коллеги Дмитрия Смургина возвращения похищенного из компании, желательно в денежном эквиваленте, и принуждая продавать квартиры, катера и машины.

Прокуратура обвиняла бывших сотрудников «Евросети» в грабеже, истязании, похищении человека, написании заведомо ложного доноса и других преступлениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама