20:11
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Депутаты не отказались от разработки «закона Познера»

Опубликовано
Текст:

Законопроект о запрете иностранцам, дискредитирующим Россию, работать в государственных СМИ будет разработан до 18 января, сообщил руководитель межфракционной депутатской группы в Госдуме по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов («Единая Россия»).

«Разработка этого документа завершится к концу следующей недели. Главная его цель – запретить лицам, имеющим иностранное гражданство, работать в государственных СМИ и при этом заниматься систематической дискредитацией России и ее органов власти», – цитирует Старшинова РИА Новости.

Известный журналист Владимир Познер в телеэфире в конце декабря, комментируя закон о запрете на усыновление российских детей американцами, назвал Госдуму «государственной дурой», но тут же извинился и сказал, что оговорился. В конце декабря четыре депутата – представители всех думских фракций, в числе которых был и Старшинов – направили письмо на имя телеведущего, в котором раскритиковали слова Познера, имеющего тройное гражданство, в адрес Госдумы, и выразили мнение, что его слова «оскорбляют российский парламент» и «дискредитируют государственную власть».

Старшинов выразил уверенность в необходимости принятия закона, который ограничивал бы доступ на государственное телевидение лиц с иностранным гражданством, которые оскорбляют или дискредитируют Россию и органы власти.

«Тот факт, что в конце декабря представители всех фракций Госдумы подписали обращение к Познеру, в котором выразили отношение к его скандальному высказыванию, стал редким, отчасти беспрецедентным явлением. С тех пор прошло уже около двух недель, однако вместо естественной реакции – извинений и признания своей ошибки – мы видим странные заявления со стороны Познера, который чуть ли не празднует «победу» над депутатами», – сказал Старшинов.

«Оговорки», подобные той, что позволил себе этот журналист, вряд ли бы спустили с рук на Западе и давно бы выгнали его с работы. Никто не пытается запретить критику, она необходима, однако оскорбления и откровенное хамство недопустимы», – отметил депутат. Также Старшинов критически отозвался о позиции журналистов, которые высказались в защиту Познера. «По меньшей мере, недоумение вызывает здесь и позиция некоторых представителей журналистского сообщества, например Павла Гусева. Интересно, в чем он видит заслугу Познера? В том, что он поливает грязью нашу страну?» – сказал парламентарий.

Он удивлен и реакцией Первого канала. «Непонятно и отсутствие какой-либо реакции со стороны работодателя Познера – руководства Первого канала», – сказал Старшинов.

Два дня назад «Известия» со ссылкой на одного из авторов идеи «закона Познера» Игоря Зотова сообщили, что депутаты всех думских фракций отложили работу над законопроектом. Владимир Познер, в свою очередь, поблагодарил за поддержку.

«<…>я хотел бы от всего сердца поблагодарить тех моих товарищей по ремеслу, зрителей, телевизионных критиков и общественно небезразличных людей, кто поддержали меня и тем самым вступились за свободу слова в России, за право критиковать любую ветвь власти в России самым нелицеприятным образом, за то, чтобы в России журналистика была журналистикой, а не чьей-либо служанкой», – говорилось в заявлении, распространенном от имени Владимира Познера.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Явлинский: разговоры о поражении власти на прошедших выборах создают видимость легитимности
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
25.09.2018, 17:49
Британская туристка, провозившая в Египет почти три сотни таблеток обезболивающего, была приговорена к трем годам лишения свободы.
Реклама