00:17
Москва
25 июня ‘19, Вторник

МЭР предлагает заменить Инвестфонд Фондом развития

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реализацией приоритетных инвестиционных проектов с использованием бюджетных средств может заняться Фонд развития, создать новую структуру на месте неработающего Инвестфонда РФ предложило Минэкономразвития.

Как следует из письма главы министерства Андрея Белоусова премьеру Дмитрию Медведеву от 23 января, которое цитирует Интерфакс, подготовить предложения о реорганизации механизмов Инвестфонда для обеспечения возможности финансирования масштабных инфраструктурных проектов ведомствам поручило правительство. В соответствии с президентским посланием Федеральному собранию, для их реализации может быть использовано 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, напоминает министр.

Однако механизм Инвестфонда предусматривает взаимную ответственность государства и частных инвесторов, при этом все риски – неэффективность расходов, невыполнение «частниками» своих обязательств – ложатся на бюджет, говорится в письме. Чтобы избежать этих рисков в проектах ГЧП и обеспечить стабильность финансирования крупных инфраструктурных проектов Минэкономразвития предлагает перейти к формированию нового механизма в форме Фонда развития.

Определение этого термина таково: это «обособленный внутри федерального бюджета фонд денежных средств, используемый для реализации приоритетных инвестпроектов, финансируемых в том числе за счет бюджетных инвестиций, включенных в расходы инвестиционного характера, средства которого находятся в распоряжении РФ либо уполномоченного органа».

В создании нового механизма министерство видит целый ряд плюсов: он позволит обособить источники финансирования целевых инвестиционных расходов среди других затрат государства, создать гарантии своевременной и эффективной концентрации средств, обеспечить маневренность, гибкость, оперативность, подотчетность, прозрачность и эффективность использования бюджетных денег для своевременного ввода начатых и реализации новых проектов.

Средства будут накапливаться в фонде за счет переноса остатков на очередной финансовый год.

Фонд, по предложению Минэкономразвития, будет формироваться за счет части бюджетных ассигнований бюджета на реализацию ФАИП и приоритетных ФЦП, 100% дополнительных нефтегазовых доходов бюджета после достижения Резервным фондом 5% ВВП (это подразумевает изменение бюджетного правила, сейчас нормативный объем Резервного фонда составляет 7% ВВП - ИФ), а также не менее половины дополнительно возникающих нефтегазовых доходов.

При этом министерство предлагает ввести норму, позволяющую до 50% средств Фонда развития потратить на балансировку расходов федерального бюджета в случае резкого сокращения его доходной части.

Отбираться проекты для финансирования из нового фонда будут по трем критериям - значимость, готовность к реализации, краткосрочность.

Пилотные проекты фонда министерство предлагает запустить в 2014 г, а в полном масштабе новый механизм должен заработать с 2015 г. Для этого нужно принять ряд правительственных актов и внести поправки в Бюджетный кодекс до августа этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама