07:26
Москва
23 августа ‘17, Среда

Миллер: Украина может выплатить до пятницы $2 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинская сторона согласилась взять в проработку вопрос о погашении до пятницы долга за газ в объеме 2 миллиарда долларов, сообщил в эфире канала «Россия 24» глава «Газпрома» Алексей Миллер, который накануне приехал в Берлин на трехстороннюю министерскую встречу по газовым вопросам между Россией, Украиной и Евросоюзом.

«Украинская сторона согласилась взять в проработку, если можно так сказать, для согласования с руководством Украины вопрос о том, что до пятницы включительно на этой неделе будет заплачено 2 миллиарда долларов за поставку российского газа», — сообщил глава «Газпрома».

«Это хотя бы что-то», — добавил он, отметив также, что «плюс 500 миллионов украинская сторона, без споров о цене, заплатит в счет майской поставки до 7 июня».

Накануне на пресс-конференции в Берлине глава украинского минэнерго Юрий Продан заявил, что Украина не считает бесспорным предъявляемый «Газпромом» долг за газ по состоянию на 1 апреля в 2,2 миллиарда долларов. Продан также заявил, что конкретных договоренностей на трехсторонних газовых переговорах в Берлине не достигнуто, но есть надежда на продолжение консультаций. Кроме того, он не ответил на вопрос, оплатит ли Украина России часть долга за газ в 2 миллиарда долларов на этой неделе. По мнению главы «Газпрома» Миллера, риски, которые есть по оплате газа Украиной до пятницы, сохраняются.

«Газпром» из-за долгов Украины за газ, которые на конец апреля оцениваются в 3,5 миллиарда долларов, переводит Украину на предоплату в соответствии с контрактом. Если предварительный счет за июнь не будет оплачен «Нафтогазом» в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. Это потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама