17:44
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Украина ищет предлоги не платить за газ

Опубликовано
Текст:

Украина требует от России заплатить 1 миллиард долларов за 2 миллиарда кубометров газа, принадлежащих компании «Черноморнефтегаз», заявил назначенный Радой премьер-министром Арсений Яценюк, открывая заседание кабмина Украины.

«Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и в вопросе возвращения Украине 2,2 миллиарда кубометров газа», — цитирует РИА Новости Яценюка. Он добавил, что речь идет о «Черноморнефетегазе» на территории Крыма. «Это в ценах российского «Газпрома» – 1 миллиард долларов», — сказал он.

Ранее пресс-секретарь «Черноморнефтегаза» Валерий Котенев заявлял, что претензии со стороны Минэнерго Украины по поводу того, что в Глебовском подземном газохранилище в Крыму находятся 2 миллиарда кубометров газа, якобы являющихся собственностью «Нафтогаза», не обоснованы. По его словам, емкость единственного в Крыму и на юге Украины Глебовского подземного газохранилища, принадлежащего «Черноморнефтегазу», максимум рассчитана на 1,2 миллиарда кубометров газа.

ПАО «Черноморнефтегаз» до 17 марта принадлежало «Нафтогазу Украины», но после референдума о вхождении Крыма в состав России предприятие было национализировано. Теперь оно функционирует как крымское республиканское предприятие (КРП) «Черноморнефтегаз». В прошлом году «Черноморнефтегаз» добыл 1,6 миллиарда кубометров газа.

Министр финансов Украины Александр Шлапак, в свою очередь, заявил, что Украина готова оплатить долг перед Россией за газ после подтверждения цены дальнейших поставок на уровне 268,5 доллара за тысячу кубометров.

«Мы готовы заплатить после того как они нам подтвердят цену газа на дальнейшее, но предложения, которые высказываются сейчас: вы заплатите, а потом начнем говорить, нас не устраивают», — заявил Шлапак. По мнению министра финансов, должна быть гарантирована цена на газ на Украину на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

«Если нет такой договоренности, ничего платить не будем», — отметил Шлапак. Кроме того он подчеркнул, что у Украины достаточно валютных резервов для оплаты.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама