04:53
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Visa снова пригрозила уходом с российского рынка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная платежная система Visa, приостановившая обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, считает неприемлемым требование об обеспечительном взносе, прописанное в законе о национальной платежной системе, и не исключает свой уход с российского рынка.

В компании приветствуют недавно опубликованное регулирование Центрального банка, касающееся обеспечительного взноса, особенно в части отсрочки его уплаты на три месяца. «Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей», — отмечается в сообщении.

Visa считает данный шаг правительства положительным сигналом в ближайшей перспективе. «Однако, он не дает нам уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги», — указывает компания.

При этом отмечается, что позиция Visa относительно положений об обеспечительном взносе в законе «О национальной платежной системе» не изменилась. «Как мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, требование об обеспечительном взносе является неприемлемым и выходит за рамки того, что мы хотели бы делать», — подчеркивается в заявлении.

В то же время Visa заявляет, что активно работает с российским правительством с целью найти взаимовыгодное решение в вопросе изменения закона «О национальной платежной системе».

«Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций (локального процессинга), при этом уделяя особое внимание необходимости сохранять высочайший уровень сервиса, которого ожидают наши клиенты», — отмечает компания.

MasterCard ищет оператора платежей в России

Международная платежная система MasterCard, в свою очередь, ищет российскую компанию, которая бы взяла на себя обработку всех внутрироссийских платежных операций ее по картам, сообщает компания. В настоящее время обработка всех операций по картам MasterCard происходит за пределами России.

Подрядчик должен быть зарегистрирован ЦБ в реестре операторов платежных систем и управлять платежной системой в соответствии с российским законодательством. Вместе с тем, для предоставления требуемых услуг эта компания должна использовать собственный процессинговый центр на территории России.

«Россия — важный рынок для MasterCard, и мы намерены предоставлять лучшие возможные услуги для российских держателей карт и продолжать развивать здесь инновации в сфере электронных платежей. Мы приглашаем к участию в тендере всех игроков этого рынка, и будем строить работу, выбрав наилучшего партнера», — приводятся в сообщении слова главы MasterCard в России Ильи Рябого.

Обеспечительный взнос снижаться не будет

Минфин подготовил рабочий вариант постановления, который устанавливает порядок уплаты обеспечительных взносов для платежных систем; послаблений в части размера этих взносов в нем нет, сказал во вторник журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект, дающий возможность правительству по согласованию с ЦБ устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми, и особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение этого взноса. Первое чтение законопроекта пройдет 18 июня.

«Если депутаты поддержат законопроект в первом чтении, мы примерно в рамках того, что написано, будем готовить постановление. Рабочий вариант постановления у нас готов, мы его в рабочем порядке обсудили с Банком России. Проект постановления дополняет проекты положений, которые ЦБ опубликовал на прошлой неделе», — сказал он.

При этом снижать размер обеспечительных взносов Минфин не собирается. «Мы исходим из того, что вопрос не в размере депозита. Мы продолжаем считать неправильным снижать его размер. Вопрос в самом факте уплаты или неуплаты. Мы считаем, что закон сыграл свою роль в стимулировании платежных систем», — уточнил он.

После того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Компании заявляли о чрезмерности требований, после этого власти объявили, что готовы законодательно смягчить требования к международным платежным системам.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама