18:46
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Пенсионеров и бюджетников переведут на национальную платежную карту

Опубликовано
Текст:

Пенсии и зарплаты бюджетникам будут перечисляться на национальную платежную карту сразу после ее создания, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на Международном банковском конгрессе.

«Предполагаются некоторые меры по стимулированию, в частности пенсии пенсионерам будут перечисляться на НСПК, зарплаты бюджетных организаций. Для примера хочу сказать, что касается пенсий, то мы охватим сразу 40 миллионов пенсионеров», — сказал Лунтовский.

Первый зампред указал, что учитывая те решения, которые были приняты государством и ЦБ по созданию этой системы, и, учитывая ту динамику, которая сейчас наблюдается в развитии безналичных платежей в России, ландшафт розничных платежей серьезно изменится.

«Когда мы создадим национальную платежную систему и она заработает, по моим прикидкам, мы выйдем по охвату безналичными платежами на уровень развитых стран», — отметил он, добавив, однако, что охват в различных странах разный, в США, например, доля безналичных платежей около 70%.

«Мы стремимся к тому, чтобы максимально вытеснить наличные деньги из обращения», — подчеркнул Лунтовский.

Российские власти после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, озаботились вопросом бесперебойности таких операций.

С одной стороны, создается национальная система платежных карт (НСПК), с другой стороны, введены законодательные требования к зарубежным платежным системам для работы в России. Национальную платежную карту будет создавать новое ОАО, контролируемое ЦБ.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама