13:06
Москва
24 мая ‘18, Четверг

«Роснефть» будет судиться за доступ к газопроводу проекта «Сахалин-2»

Опубликовано
Текст:

«Роснефть» подала в суд иск к компании Sakhalin Energy, основным акционером которой является «Газпром», с требованием дать ей доступ к мощностям газопровода проекта «Сахалин-2».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Как следует из картотеки дел, Арбитражный суд Сахалинской области 7 июля зарегистрировал иск «Роснефти» к компании Sakhalin Energy Investment Company Ltd — оператору проекта «Сахалин-2». Доля «Газпрома» в Sakhalin Energy составляет 50% плюс одна акция. У нидерландско-британской Royal Dutch Shell — 27,5% минус одна акция, у японских Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно.

В настоящее время на Сахалине работает единственный в России завод по производству сжиженного природного газа, построенный в рамках проекта «Сахалин-2». «Газпром» хочет его расширить. Вместе с тем у «Роснефти» есть своей проект строительства СПГ-завода на Сахалине совместно с американской ExxonMobil, для его удешевления компания просила доступ к газопроводу «Сахалина-2».

«ОАО «НК «Роснефть» столкнулось с отказом ОАО «Газпром» в доступе к свободным мощностям газопровода проекта «Сахалин-2». <…> В настоящее время компания ведет работу с органами исполнительной власти и ОАО «Газпром», чтобы выработать решение, выгодное для всех участников. Также «Роснефть» направила обращение в ФАС России о признании компании Sakhalin Energy Investment Company Ltd. субъектом естественной монополии», — сказал РИА Новости представитель «Роснефти».

В свою очередь в ФАС уточнили, что решения по обращению «Роснефти» пока нет, и его принятие ожидается в середине июля. В Sakhalin Energy от комментариев отказались.

«При отсутствии действенной реакции ФАС компания не исключала обращения в суд с соответствующими исковыми заявлениями к оператору трубы», — сказал источник, знакомый с ситуацией.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

24.05.2018, 12:47
Международная следственная группа представили результаты расследования крушения самолета Malaysia Airlines в 2014 году.
24.05.2018, 12:00
Украина внесла в санкционный список «РИА Новости – Украина» и компанию «Интерселект».

Реклама