20:39
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Лесин не исключил отставки Алексея Венедиктова с должности главного редактора «Эха Москвы»

Опубликовано
Текст:

Глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин не исключил отставки главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, если тот не согласится с увольнением журналиста Александра Плющева.

Сегодня Плющев был вызван к генеральному директору радиостанции Екатерине Павловой, которая сообщила ему об увольнении, в «связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». Он «проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ «Эхо Москвы», предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан», сообщает пресс-служба холдинга «Газпром-медиа».

По словам Венедиктова, приказ об увольнении Плющева противоречит уставу «Эха Москвы». Согласно документу, ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи главного редактора.

Во время эфира программы «Разворот» на «Эхе Москвы» сегодня в 15:00 ведущие продемонстрировали Плющеву копию приказа о его увольнении, где стоит подпись журналиста. Плющев сказал, что не подписывал приказ, но подтвердил, что подпись принадлежит ему.

Трудовой контракт с журналистом «Эха Москвы» Александром Плющевым был расторгнут по распоряжению председателя совета директоров холдинга «Газпром-медиа» Михаила Лесина, сообщил Forbes сам Лесин.

На вопрос, связано ли увольнение с «твитом» Плющева о погибшем сыне главы администрации Кремля Сергея Иванова, Лесин заявил, что это решение связано «с моралью».

Михаил Лесин также прокомментировал заявления сотрудников «Эха Москвы» в социальных сетях о незаконности увольнения Плющева. «Это их право, писать такие вещи в «твиттере». На мой взгляд, когда дело касается моральных принципов, на первом месте должны быть они, а не формальные принципы устава. Я на их месте постеснялся бы», — сказал Лесин.

Глава «Газпром-медиа» добавил, что в среду вечером говорил с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым по поводу Плющева. «Я предупредил его, что если он не примет этого решения, его приму я. Он сказал, что будет думать», — отметил Лесин.

Как рассказал Лесин, если главный редактор «Эха Москвы» не согласится с уходом журналиста, это «вполне возможно» закончится отставкой самого Венедиктова, заявил Лесин.

Екатерина Павлова в беседе с корреспондентом Forbes отметила, что правомерность увольнения Плющева «может решить только суд». «Мы готовы к судебному разбирательству по этому вопросу», — сказала гендиректор «Эха Москвы».

Плющев был ведущим эфира о событиях в донецком аэропорту, после которого Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы».

Журналиста уволили на следующий день после того, как он опубликовал в своем Twitter следующее сообщение: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?» Позднее журналист удалил этот твит и официально извинился. «Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова. Твит убрал», — написал он.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама