20:04
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

«Газпром»: КНР считает достаточными поставки по «Силе Сибири» в 38 млрд кубов газа в год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

КНР считает объем поставок по газопроводу «Сила Сибири» в 38 миллиардов кубов газа в год достаточным для удовлетворения существующей и прогнозной потребности, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

«Как известно, ПАО «Газпром» заключило договор купли-продажи природного газа с Китайской национальной нефтегазовой компанией (КННК), предполагающий поставки газа в объеме 38 миллиардов кубометров в течение 30 лет по восточному маршруту. В случае заинтересованности китайской стороны мы способны увеличить объем поставок газа по этому маршруту. Однако китайская сторона признает, что текущий контрактный объем достаточен для удовлетворения существующей и прогнозной потребности в импорте российского газа в данном направлении», — сказал Маркелов, его слова приводятся в корпоративном журнале.

«Стоит отметить, что на переговорный процесс с КННК негативно повлияла либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России, поскольку китайские партнеры для давления на ПАО «Газпром» в вопросе ценообразования использовали аргумент о возможности получения российского газа в форме СПГ. Это негативно сказывается на ходе переговоров с китайской стороной по другим проектам поставок российского газа», — отметил также Маркелов.

Зампред правления «Газпрома» напомнил, что строительство газопровода «Сила Сибири» планируется завершить одновременно с вводом в эксплуатацию Чаяндинского месторождения в четвертом квартале 2018 года. В дальнейшем в соответствии с условиями контракта будут наращиваться объемы поставок газа с одновременным вводом соответствующих газотранспортных мощностей.

Общая протяженность «Силы Сибири» превысит 4,5 тысячи километров, мощность девяти компрессорных станций — 1,286 ГВт.

На первом этапе будет построен участок «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до границы с КНР в районе Благовещенска. На втором — Якутский центр газодобычи будет соединен с Иркутским центром. На третьем этапе будут расширены газотранспортные мощности на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама