02:30
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Французские власти защитили российские парусники от возможного ареста во Франции

Опубликовано
Текст:

Французские власти приняли необходимые меры для защиты всемирно известных российских учебных парусников «Седов» и «Крузенштерн» от возможных посягательств со стороны судебных приставов в рамках дела ЮКОСа, заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.

Барки «Седов» и «Крузенштерн» примут участие в седьмом Международном морском фестивале в Бресте на западе Франции.

«В соответствии с законом от 8 августа 1994 года, культурные ценности, одолженные иностранной державой, общественной организацией или культурным учреждением с целью экспозиции на публике во Франции, не подлежат изъятию на протяжении всего периода их передачи французскому государству или обозначенному им юрлицу», — сказал Надаль, его цитирует РИА Новости.

По его словам, 27 июня министерство культуры и массовых коммуникаций Франции и министерство иностранных дел выпустили специальное постановление в отношении российских барков, в соответствии с которым «парусники не подлежат изъятию на протяжении их пребывания во Франции в период с 11 по 22 июля 2016 года», — заявил представитель МИД.

Компания Noga несколько раз инициировала аресты российского имущества за рубежом. В 2000 году она добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и парусника «Седов», а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2005 году по запросу компании Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета (правительства) Швейцарии, и картины вернулись в Москву.

В июне 2015 года во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама