17:37
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

ЕК разрешит «Газпрому» увеличить поток газа по газопроводу Opal

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейская комиссия разрешит «Газпрому» поставлять больший объем газа по газопроводу Opal, сообщает сразу несколько крупных зарубежных СМИ.

В частности, по данным источников газеты The Wall Street Journal, решение уже принято. По условиям достигнутого во вторник соглашения, «Газпром» сохраняет за собой имеющееся у него исключительное право на использование 50% мощности газопровода Opal. Однако 10-20% мощности газопровода должны быть открыты для использования другими поставщиками газа. Оставшиеся 30-40% будут выставлены на аукцион, к участию в котором будет допущен и «Газпром».

В ЕК при этом заявили, что решение еще не принято. «Еврокомиссия пока не приняла решения по Opal», — цитирует РИА Новости представителя пресс-службы ЕК..

По данным Рейтер, решение будет принято 31 октября после встречи в Брюсселе, участие в которой примут зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, замглавы российского Минэнерго Анатолий Яновский и еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер.

В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по «Северному потоку», но из-за ограничений европейских регуляторов Opal загружен только наполовину. «Газпром» уже не один год пытается добиться от Еврокомиссии полного доступа к мощностям трубопровода.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама