02:48
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Банки будут взыскивать долги в упрощенном порядке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В банках начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц. В кредитные договоры теперь вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке.

Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате», пишет «Коммерсант».

Райффайзенбанк, ХКФ-банк и «Русский стандарт» стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января.

«При наличии пункта в договоре после получения исполнительной надписи нотариуса банк может сразу обращаться к приставам для взыскания долга, минуя суд. Получить исполнительную надпись банк может при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев», – говорится в публикации.

Издание отмечает, что норма может быть распространена и на старые договоры, но только при наличии допсоглашения, подписанного обеими сторонами.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама