12:04
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Польша оспорила в суде решение о доступе «Газпрома» к газопроводу Opal

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Польши подало жалобу в Европейский суд на решение о расширении доступа «Газпрома» к газопроводу Opal.

По словам официального представителя МИД страны Йоанна Вайды, польское правительство выступает за приостановку данного решения. По мнению Варшавы, решение Еврокомиссии приводит к концентрации на одном источнике поставок, что противоречит принципу диверсификации и грозит нарушениями или прекращением поставок газа.

«По мнению Польши, такая ситуация угрожает безопасности поставок газа в ЕС, в частности в регионе Центральной Европы. Создает серьезные риски для безопасности поставок газа для Польши через зависимость от одного источника поставок из России», — заявила Вайда, ее слова приводит РИА Новости.

В газопровод Opal в Германии поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу «Северный поток», но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена только наполовину. «Газпром» не один год стремился получить полный доступ к мощностям трубы, однако ЕК ранее в этом отказывала. В конце октября Еврокомиссия одобрила расширенный доступ «Газпрома» к Opal.

После этого президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение Еврокомиссии может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама