05:50
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Google обратилась в Верховный суд в рамках спора с ФАС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Google подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ в рамках спора с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России о злоупотреблении доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений на операционной системе Android (принадлежит Google) в России.

Это следует из материалов картотеки арбитражных дел. Жалоба была подана 24 января.

Жалоба подана на определение арбитражного суда Московского округа, которым была отменена передача основного спора Google с ФАС в суд по интеллектуальным правам (СУП). По каким мотивам обжалуется этот судебный акт, в материалах суда пока не указано.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google нарушителем закона о конкуренции, усмотрев в действиях компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. ФАС предписала до 18 декабря 2015 года устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Дело было возбуждено по жалобе компании «Яндекс».

В соответствии с предписанием антимонопольного ведомства, Google должен устранить нарушения, к которым ФАС отнесла, в том числе, обязательную предустановку на мобильные устройства вместе с Google Play ряда других приложений компании, а также запрет на предустановку приложений иных компаний.

За нарушение антимонопольного законодательства ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей, что составило 9% от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений РФ за 2014 год. Затем, в начале ноября, ФАС оштрафовала две структуры Google на общую сумму 1 миллион рублей за неисполнение в срок предписания.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама