18:04
Москва
19 августа ‘17, Суббота

«Эхо Москвы» изменит структуру акционеров, чтобы избежать закрытия

Опубликовано
Текст:

Роскомнадзор может закрыть радиостанцию «Эхо Москвы». Об этом говорится в письме, которое получили на радиостанции. Впрочем, в ведомстве говорят, что никакого конфликта нет и речь идет лишь о технической ошибке.

«Мы получили это письмо — и наши юристы работают над ним. Я подтверждаю, что такое письмо было прислано 31 января генеральному директору радиостанции Екатерине Павловой. Я его получил 6 февраля, мне оно было переслано», — сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, его цитирует RNS.

По словам руководителя радиостанции, претензии Роскомнадзора связаны со структурой собственности, в частности присутствием американской компании в капитале.

«Предыдущая трактовка закона предполагает, что иностранные совладельцы СМИ могут иметь до 20%, американская компания имеет в "Эхе Москвы" 19,92%. Это письмо свидетельствует о новой трактовке закона», – сказал Венедиктов. По словам главного редактора, «это трактовка закона Роскомнадзором».

«Наши юристы сейчас тщательно изучают этот вопрос, а также вопрос, что удастся сделать за оставшиеся дни. Но я думаю, что мы все люди разумные. Все понимают, что за 10, 15 дней это невозможно сделать юридически. Дальше по закону. Я поставил в известность Роскомнадзор, что передал юристам все бумаги, и они разбираются в вопросе. Это юридическая коллизия, которую мы признаем», — сказал он.

Генеральный директор радиостанции Екатерина Павлова, в свою очередь, сообщила, что радиостанция устранит претензии Роскомнадзора до 15 февраля, как того потребовало ведомство. Это потребует смены структуры акционеров радиостанции, сообщила она.

«Здесь особой проблемы нет, речь идет о недочетах, недоработках, которые мы совершенно точно устраним в ближайшие несколько дней», – сообщила Павлова.

На вопрос, следует ли из этого, что радиостанция намерена сменить структуру владения, Павлова ответила: «Если я правильно понимаю, это единственный способ исполнить это информационное предупреждение», – подчеркнув, что вопрос о смене собственников следует задавать акционерам «Эха Москвы» и юристам.

Между тем, в Роскомнадзоре говорят, что не требуют от «Эха Москвы» исключить иностранное владение. «У нас нет никаких претензий к "Эху Москвы" по поводу их иностранного владения. У них проблема с учредительными документами, которая носит технический характер», – сказал Вадим Ампелонский, пресс-секретарь ведомства, его цитирует Интерфакс.

«Мы находимся в плотном взаимодействии с генеральным директором, главным редактором и юристами "Эха Москвы", и у нас есть полная уверенность, что все нарушения будут радиостанцией устранены в срок до 15 февраля», – подчеркнул Ампелонский.

У «Эхо Москвы» в настоящее время три совладельца: «Газпром-медиа» (66% акций), EM Holding (19,9%)и ЗАО «Эхо Москвы холдинговая компания», принадлежащая самому Венедиктову и бывшему генеральному директору радиостанции Юрию Федутинову.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама