10:13
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Дополнительные траты россиян из-за продэмбарго составляют 4,4 тысячи рублей в год

Опубликовано
Текст:

Россияне в среднем вынуждены каждый год дополнительно тратить 4,4 тысячи рублей из-за введенного Россией в 2014 году продэмбарго, говорится в мониторинге экспертов Института Гайдара, РАНХиГС и Академии внешней торговли Минэкономразвития России.

«Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период составили в среднем 4380 рублей в год», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

Эксперты подсчитали, что введение эмбарго привело к дополнительному росту цен на санкционные товары (из стран, под него не попавших) на 3%, на несанкционные товары — на 2,9%.

Речь идет, в том числе, о росте цен на иностранные и отечественные товары-аналоги. Оценки проводились на основе сравнения фактических и прогнозных (в условиях отсутствия эмбарго) цен.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций РФ пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне прошлого года — сразу до 31 декабря 2017 года.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама