00:47
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Алиментный фонд: собрать и поделить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский выразил поддержку инициативе коллег из нижней палаты Федерального собрания РФ по созданию так называемого государственного Алиментного фонда.

Суть инициативы довольно проста: оказывать помощь детям, чьи родители после развода уклоняются от уплаты алиментов, а уже само государство берет на себя заботы по «выколачиванию» алиментов с уклонистов.

Позиция законодателей

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, говоря о важности создания данного фонда, заметила, что сегодня вырастить, воспитать, выучить и обеспечить всем необходимым ребенка очень непросто и дорого. И алименты для неполных семей являются одним из источников дохода.

Она отметила, что по официальным данным в прошлом году в неполных семьях числились 10 миллионов российских детей.

«В принципе — да, поддерживаю. С последующим погашением долгов родителями-должниками перед фондом или другим назначенным правительством органом», — цитирует РИА Новости Валерия Рязанского.

Позиция президента

На заседании Совета по реализации нацпроектов Владимир Путин заявил, что создание алиментного фонда в России может лишить родителей мотивации заниматься своими детьми.

«Как вариант для обсуждения. Алиментный фонд – сложная история. Мы вообще можем лишить людей мотивации заниматься детьми. Там государство разберется... А как оно разберется, что дальше последует... Никто не сделает лучше родителей. У родителей должна быть определенная ответственность за детей», – сказал Путин.

Позиция юриста

Предполагаемый Алиментный фонд предусматривает предоставление средств одному из родителей на содержание ребенка, когда один из родителей уклоняется от обеспечения своего собственного ребенка.

Практикующий юрист Антон Захаров считает идею фонда не совсем удачной:

«Сейчас как у нас обстоят дела: второй родитель не хочет по каким-то причинам платить алименты бывшей супруге или супругу, то просто не сообщает информацию о своем истинном доходе, хуже того - договаривается с работодателем о том, чтобы значительная часть зарплаты выдавалась в «конверте». У нас, по умолчанию, устанавливают размер алиментов в виде определенной доли от заработка: на одного ребенка 25%, на двоих – 33%, на трех и более – 50%. Например, имея зарплату в 100 тысяч рублей, алименты на одного ребенка 25 тысяч, но ведь можно договориться с работодателем о том, чтобы официальная зарплата составляла прожиточный минимум по Москве, который составляет пример 10 тысяч. Поверьте, так поступают многие. При такой ситуации страдает не только получатель алиментов, но и государственный бюджет, не дополучив соотвествующие налоги».

По мнению юриста, государство, создав подобного рода фонд, не сможет получить деньги со злостных неплательщиков алиментов.

«Создав так называемый Алиментный фонд, государство передаст себе право требования алиментов. Тут проблема в том, что у нас государство за юридическими лицами, не платящими миллионы налогов и отчислений в бюджет, усмотреть не может. А тут речь идет о физических лицах, которые, как правило, маргинализированные, с низким уровнем заработка или вообще безработные… Что с них взять? Ответ: ничего!»

Ужесточить законодательство

В настоящее время за неуплату алиментов может наступить гражданская ответственность, предусматривающая за каждый день просрочки по оплате алиментов неустойку — 0,5 процента от суммы просроченного платежа. А также ещё 7 процентов необходимо выплатить судебным приставам — это исполнительный сбор.

По мнению юриста, необходимо обратить внимание на действующее законодательство.

«Гораздо более эффективными стали бы две меры. Первое: алименты должны быть зафиксированы в твердой денежной сумме, второе – уголовная ответственность за неуплату алиментов. Необходимо четко прописать статью «злостное уклонение от уплаты налогов».

Сейчас, согласно правоприменительной практике, если хотя бы раз в год алименты были заплачены, то неплательщик алиментов не является злостным уклонистом от уплаты. Так же надо четко прописать пункт, согласно которому тот, кто платит алименты, должен иметь доступ и контакт с ребенком, на которого он выделяет деньги из своего бюджета. В нашей обыденной жизни отношения родителей в разводе напоминают военные действия».

Мировая практика

Алиментные фонды функционируют во многих зарубежных странах, в частности в Великобритании, Канаде, США, Австралии, Норвегии. Однако пополняются они в основном за счет взысканных с должников денег. Они

пользуются широким кругом полномочий: выступают от имени истца в судах, ищут должников, выявляют истинное имущественное положение должника. Фонды напрямую вычитают алименты из зарплаты должника без судебного разбирательства.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама