13:45
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Михалков распорядится авторскими $200 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский союз правообладателей Никиты Михалкова получил право управлять авторскими отчислениями от производителей и импортеров бытовой техники. Речь идет о сумме до 200 миллионов долларов ежегодно. Каким образом РСП планирует распоряжаться данными деньгами, пока не сообщается.

Приказ о том, что именно Российский союз правообладателей получил право распоряжаться авторскими отчислениями, опубликован на сайте Росохранкульты. Представители другого претендента на право распоряжаться отчислениями -- Российского общества по смежным правам -- ранее заявляли, что намерены судиться в случае выбора организации Михалкова. На сайте РОСП опубликовано обращение, в котором представители организации назвали незаконной процедуру выбора РСП в качестве управляющей авторскими отчислениями организации.

22 октября «Российская газета» опубликовала постановление правительства, согласно которому импортеры и производители бытовой техники, которая может воспроизводить видео и звуки (речь идет компьютерах, кинокамерах, домашних телефонах, цифровых камерах, магнитофонах, телевизорах, плеерах, флешках и другой бытовой технике, а также DVD-дисках), будут перечислять в пользу авторов и исполнителей так называемый компенсационный сбор. Он определен в размере одного процента от цены реализации либо таможенной стоимости единицы товара.

Объем рынка изготовления и импорта техники составляет, по оценкам экспертов, порядка 15-20 миллиардов долларов в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 миллионов долларов в год, по оценке Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.

Распоряжение правительства, о котором идет речь, ввело в действие норму Гражданского кодекса, согласно которой деньги за воспроизведение музыки и видео в личных целях должны выплачивать не потребитель, а производители и импортеры техники и носителей информации.

По установленному правительством регламенту, РСП будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений – согласно своему уставу, но не реже раза в год, сообщает РИА «Новости». В свою очередь, сам сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

Накануне, когда еще не был окончательно и официально утвержден РСП, стало известно об акции пользователей рунета. Они организовали флешмоб. Людям предлагается записать на чистый диск любой легальный контент, например, личные фотографии, приложить шесть монеток по пять копеек и отправить письмом с уведомлением в РСП с пометкой «Лично Михалкову Н.С.». Стоимость отправки письма – 56 рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яшин: За 5 млрд полигон «Малинки» под Москвой вместо закрытия расширили в 8 раз
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 12:13
Общественник и публицист Эдуард Лозанский прокомментировал завершение расследования «российского дела» в США.
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
Реклама