15:45
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Независимые АЗС в Москве могут закрыться из-за дефицита топлива

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Независимые автозаправочные станции в Москве и Московской области могут встать из-за вероятного прекращения поставок топлива, сообщил председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев.

«Возможен такой коллапс, что независимые заправки закроются», – сказал Юрий Зуев. По его словам, «Газпром нефть» прекратила продажу независимым сбытовым компаниям 95-го и 92-го бензина, передает «Интерфакс».

«Газпром нефть» прекратила отгрузки железной дорогой на нефтебазы независимых операторов. Какие-то крохи там выделяются. Проблема в том, что не обеспечена диспетчеризация, за один день собирается до тысячи машин», – отметил Зуев. «На некоторых заправках 95-го бензина уже реально нет», – добавил он.

Глава ММНС также отметил, что покупка топлива на бирже нерентабельна для независимых операторов из-за высоких цен, которые сложились на площадках. Зуев пояснил, что пока независимые операторы реализуют ранее закупленные объемы топлива.

Он отметил, что вертикально-интегрированные компании (ВИНК) обеспечивают топливом только свои сбытовые сети: «Газпром нефть» обеспечивает выдачу только своим сетям, «ЛУКойл» тоже обеспечивает только свои сети, ТНК обеспечивает -- только свои, а «Роснефти» самой не хватает объемов, они докупают их на бирже и на сторону практически не продают».

«Здесь необходимо, я считаю, вмешательство государства -- или отпускать цены, потому что сейчас объемы топлива все ушли на экспорт. Уже начинают торговать майскими объемами, апрельские уже закончились», – сказал Зуев.

ФАС взялась за топливо

Причиной дефицита нефтепродуктов в нескольких российских регионах стал картельный сговор нефтяных компаний. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба, сообщил накануне глава ведомства Игорь Артемьев. «Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной», -- заявил Артемьев на совещании с представителями Российского топливного союза.

Президент РТС Евгений Аркуша рассказал, что наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае. Существует риск, что в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива. В настоящее время в Центральном федеральном округе на профилактические работы закрыты четыре нефтеперерабатывающих завода. В Сибирском федеральном округе проведение ремонта запланировано на май.

В РТС полагают, что дефицит нефтепродуктов спровоцирован несоразмерным снижением цен на оптовом и розничном рынках, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ФАС. «Если крупные игроки, такие, как «Роснефть», «Газпром нефть» и другие, снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1−2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит», -- отметил президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко.

Участники совещания намерены направить руководителям нефтяных компаний предупреждения с требованием стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов. Также они потребуют объяснить, почему возник товарный дефицит. В ближайшее время ФАС проинформирует премьер-министра и Минэнерго о сложившейся ситуации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама