09:20
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Премьер Белоруссии подтвердил, что Россия даст кредит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сумма кредита, выделяемого Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, составит 3-3,5 миллиарда долларов, средства предоставляются по ставке ниже коммерческой, заявил на пресс-конференции в Минске глава белорусского правительства Михаил Мясникович.

«Сумма кредита составит 3 миллиарда, даже, может быть, 3,5 (миллиарда долларов)», – сказал Мясникович. «Условия все согласованы, суммы также выверены», – добавил премьер Белоруссии.

Тем временем глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил, что антикризисный фонд «ЕврАзЭС» рассмотрит кредитную заявку Белоруссии, а также Армении и Киргизии четвертого июня в Киеве.

17 мая белорусский президент Александр Лукашенко после телефонного разговора с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что Россия почти готова дать белорусам $6 млрд стабилизационного кредита.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем заявил, что Россия готова предоставить Белоруссии кредитную поддержку в сумме более $6 млрд. «Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с РФ о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно $3,1 млрд, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение», – сказал глава Белоруссии.

Также Лукашенко отметил: «Примерно $3 млрд – это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов — этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы», — подчеркнул белорусский президент. «Но при этом надо иметь в виду, что экономика у нас все-таки растет, ВВП 112,3% к аналогичному периоду прошлого года — это высоко. Конечно, немного средств не хватает, поскольку еще высокие цены на нефть, сырье, комплектующие и т.д. Это объективно. Но это временные трудности, и я хотел бы, чтобы правительство и Национальный банк не очень-то здесь усердствовали в плане заемных средств, потому что их придется возвращать. Поэтому ориентация на то, что жить надо по средствам», — подытожил Лукашенко.

В свою очередь, глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил, что программа кредитования Белоруссии предусматривает выделение ей кредита в размере $3 млрд в течение трех лет.

«Соответствующие условия сформулированы в рамках антикризисного фонда, сейчас они рассматриваются Республикой Беларусь. Сегодня мы услышали, что после телефонного разговора Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым было сказано о том, что, в принципе, достигнуты договоренности и Белоруссия готова получить кредит. Это означает, что ранее сформулированные условия приняты, и это может означать возможность завершения переговоров в ближайшие дни», — отметил министр.

В начале мая Кудрин заявил, что Россия не собирается выделять кредит Белоруссии из своего бюджета, речь идет только о кредитовании из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Он добавил, что условия предоставления кредита Белоруссии могут быть определены к визиту Путина в Минск, запланированного на середину мая. По словам Кудрина, программа кредитования Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС может включать предоставление кредитов в размере около миллиарда долларов ежегодно в 2011−2013 годах. «Мы рассматриваем возможность выделения кредита на сумму одного миллиарда долларов в этом году, но, так как программа рассчитана на три года, то также рассматриваем такие кредиты в 2012−2013 годах», — сказал он, добавив, что они также составят по миллиарду долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама