15:19
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Железной дороге на чемпионат мира нужно 2,6 трлн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость развития железнодорожного транспорта в России к чемпионату мира по футболу 2018 года, включая высокоскоростные магистрали и закупку подвижного состава, составит около 2,6 триллиона рублей, сообщил президент РЖД Владимир Якунин.

«Речь идет о 840 миллиардах рублей – это линии, которые подлежат модернизации, по которым мы должны обеспечить движение со скоростью до 200 километров в час. Если добавить к этому подвижной состав и т.д., то цифра выходит за 1 триллион рублей. Если добавить ВСМ, то ориентировочно оценка инвестиций составляет около 2,6 триллиона рублей», – сказал Якунин журналистам.

Он отметил, что окончательное решение будет принимать правительственная комиссия, передает РИА Новости.

РЖД разрабатывают концепцию организации скоростного железнодорожного сообщения между городами, принимающими матчи ЧМ, в соответствии с поручением правительства РФ. По словам Якунина, финансировать проекты планируется как за счет госсредств, так и за счет средств частных инвесторов – на условиях контракта жизненного цикла или же в иных формах при условии возврата инвестиций. Он не уточнил, в какой пропорции возможно государственное и частное финасирование.

Проект концепции был разработан ОАО «Институт экономики и развития транспорта» – дочерним обществом РЖД.

Подробности и детали концепции РЖД не озвучивали. Однако Якунин в апреле писал в своем блоге, что к ЧМ-2018 движение со скоростями до 200 километров в час планируется запустить на направлениях Москва – Харьков – Ростов-на-Дону – Краснодар – Адлер, Москва – Ярославль, а также в сообщении с Западной Европой и Украиной. Для этого, уточнял глава РЖД, потребуется не только модернизация инфраструктуры, но и строительство дополнительных главных путей.

На ряде маршрутов, рассказывал Якунин, планируется организовать ускоренное направленное движение пассажирских поездов с повышением маршрутных скоростей до 70-90 километров в час. Также компания предложит организовать в городах, где будут проводиться матчи, интермодальные перевозки «аэропорт-город».

Старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович говорил, что прорабатывается возможность организации к ЧМ-2018 таких перевозок между городом и аэропортом в Волгограде, Краснодаре, Калининграде. Подобные линии будут построены в Казани, Сочи и Санкт-Петербурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
WP: США решили добить Иран санкциями
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 15:12
22 апреля госсекретарь США Майкл Помпео потребует от компаний-импортеров иранской нефти полностью отказаться от поставок.
22.04.2019, 13:35
Посадка деревьев и кустарников была приурочена к 25-летию Воронежской областной Думы.
Реклама