03:38
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Минтруд подготовил пенсионную реформу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство труда и соцзащиты (Минтруд) направило на согласование в другие ведомства проект Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года, в котором изложило свой вариант пенсионной реформы.

Главные ее ориентиры: для тех, кто имеет 30-летний трудовой стаж, коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней утрачиваемой зарплате) составит 40%, при использовании всех трех уровней (солидарной, профессиональной и личных накоплений) и стаже 40-45 лет он должен составить 70%. Бездефицитной, по расчетам Минтруда, пенсионная система должна стать к 2032 году, пишет «Коммерсант».

Разрешить главную проблему пенсионной системы — дефицит — Минтруд намерен с помощью «страхового маневра». По сути, в ведомстве и не скрывают, что предлагают улучшить нынешнюю ситуацию за счет будущих пенсионеров, поскольку других ресурсов в его распоряжении нет.

Дефицит Пенсионного фонда, который оценивается в 1,075 трлн руб. в 2012 году, министерство предлагает сократить краткосрочными мерами, а именно сроком на три года отдать часть поступлений от 2% (даст 0,2% ВВП) до 4% (0,4% ВВП) от накопительной части в бюджет ПФР. Найдя деньги в системе (по оценке ПФР, это от 0,2 трлн до 0,5 трлн руб.), Минтруд таким образом сохранит традиционную индексацию пенсий на уровень роста доходов Пенсионного фонда, которую Минфин вовсе предлагает изменить (на рост зарплат и инфляцию). По информации «Коммерсанта», Минфин такой «заем» не поддерживает, однако в Минтруде уверены: если занижать объемы пенсионных прав, уровень пенсионного обеспечения резко упадет, вернувшись к показателям 2007 года — до «валоризации» и без федеральных и региональных доплат к пенсиям.

Далее, уже в 2015 году министерство предложит гражданам осознанно выбирать, оставлять себе или нет накопительную часть, при этом по умолчанию предлагается ее перевод в распределительную систему.

По оценке ПФР, в солидарную подсистему перейдет до 70% граждан.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама