12:53
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

В детсаду в Томске полгода проработала нянечка с туберкулезом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики в Томске выявили открытую форму туберкулеза у женщины, проработавшей пять месяцев нянечкой в частном детском саду, в связи с этим 100 воспитанников и сотрудников учреждения проходят медобследование, больных пока не выявлено.

Следственные органы сообщили в пятницу, что мать одного из воспитанников детсада утверждает о заражении ребенка туберкулезом. По данному факту СУ СКР проводит проверку.

В одном из филиалов частного детского сада «Ладушки» с декабря 2011 года по апрель 2012 года работала женщина, у которой уже после увольнения медики обнаружили открытую форму туберкулеза, сообщила в пятницу РИА Новости представитель регионального Роспотребнадзора Людмила Лебедева.

Сотрудники Роспотребнадзора провели эпидрасследование, в ходе которого выяснили, что женщина была трудоустроена без необходимого в таких случаях оформления медицинской книжки, и, «вероятнее всего была больна на момент работы». В связи с этим 13-ти сотрудникам детсада и 87-ми детям было рекомендовано пройти обследование в областном туберкулезном диспансере.

«Из 87-ми детей 42 ребенка обследовано, из них 27 были в тесном контакте с няней. Больных не выявлено. Пятеро детей взяты на профилактическое лечение по совокупности признаков - это ранних возраст (им от года до четырех лет), тесный контакт с больной нянечкой и наличие у детей сопутствующих заболеваний органов дыхания, в числе которых фарингиты, ларингиты и так далее. Подчеркну, что эти дети не больны туберкулезом», – сказала Лебедева.

Она пояснила, что до 1 августа медобследование должны пройти еще 45 детей. Те из них, кто находится на каникулах, будут обследованы медиками после. Кроме того, врачи осмотрели 13 сотрудников сада, больных туберкулезом среди них также не выявлено.

«Все здоровы. И все будут повторно осмотрены через полгода – в декабре-январе», – уточнила Лебедева.

Она также сообщила, что «нарушением является трудоустройство женщины в детсад без медкнижки». «По факту выявленного нарушения наказано юрлицо ООО "Ладушки", управляющая филиалом сада и врач филиала, которая отвечает за медосмотры сотрудников. Сумма штрафа составила 33,3 тысячи рублей», – сказала Лебедева.

В свою очередь директор ООО «Ладушки» Жанна Лобанова сообщила агентству, что в группе, где работала нянечка, заменены постельные принадлежности, ковры, матрасы, уничтожены игрушки, проведена дизобработка.

«Это очень серьезный недосмотр работников, которые ведут контроль, поэтому человек (нянечка) не был отправлен на медосмотр. Все дети, которые были в контакте с сотрудником, отправлены на медосмотр. Ни у одного туберкулеза нет. Если бы был заболевший ребенок, нас бы уже закрыли», – сказала она.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2018, 12:38
Многие испытали шок, узнав результаты недавнего тестирования российских педагогов.
19.11.2018, 10:41
Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».
Реклама