07:33
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

ВОЗ может рекомендовать запретить тонкие сигареты

Опубликовано
Текст:

Более 40% всех сигарет в России в случае ограничения или запрета тонких форматов сигарет окажутся под ударом.

В ноябре в Дели пройдет конференция сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы проекта доклада одной из рабочих групп, на конференции может быть поднят вопрос о введении запрета или ограничений на использование элементов дизайна табачных изделий, усиливающих их привлекательность, в том числе уменьшение диаметра сигарет (форматы slims, super slims, ultra slims), помещение капсул внутри фильтра, которые выделяют аромат после их смятия.

Хотя это предложение будет носить рекомендательный характер, табачные компании опасаются, что оно, как и прежние рекомендации РКБТ, в будущем обретет законодательный статус для стран-участниц конвенции.

Как сообщает издание, в документе отмечается, что рабочая группа обеспокоена постоянной модификацией табачных изделий с целью сделать их более привлекательными для потребителей.

По данным Nielsen, которыми располагает газета, общая доля всех тонких сигарет на российском табачном рынке в последние годы стремительно росла: если в 2013 году на нее приходилось 24,3%, то теперь — уже 40,6%.

Как сообщил главный редактор отраслевой медиагруппы «Русский табак» Максим Королев, если такая инициатива станет частью антитабачного закона, то сильнее всех пострадает корейская KT&G, открывшая в 2010 году собственный завод в России, на котором выпускает только формат slims (марка Esse). Nielsen оценивает долю тонких сигарет в ее российском портфеле в 99,2%.

Однако в JTI называют бездоказательными утверждения ВОЗ о том, что элементы дизайна, такие как тонкие сигареты или сигаретные фильтры с капсулами, способствуют распространению курения. Такого же мнения придерживаются в PMI: там считают, что часть совершеннолетних потребителей переключится на сигареты стандартных форматов, а для тех, кто не захочет менять свои предпочтения, достаточно быстро сформируется предложение на нелегальном табачном рынке.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама