00:53
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц.

Согласно новым положениям, побои в отношении членов семьи, других близких лиц, совершенные впервые, будут отнесены к административным правонарушениям.

Сейчас за такие действия предусмотрено наказание в виде обязательных работ (до 360 часов), исправительных работ (до одного года), ограничения или лишения свободы (до двух лет), принудительных работ (до двух лет) либо ареста до шести месяцев.

Лицо, повторно совершившее подобное деяние, будет привлекаться уже по нормам уголовного законодательства.

Кроме того, останутся уголовно наказуемыми побои, повлекшие причинение легкого вреда здоровью.

Статистика

Ранее ВЦИОМ провел исследование, в ходе которого выяснилось, что треть респондентов (33%) знает о случаях побоев в семьях их знакомых, а каждый десятый (10%) лично столкнулся с этим в своей семье.

При этом 79% россиян осудили любые виды насилия в семье, однако 19% допустили применение физической силы в отношении родственников (супруги, дети).

Что касается оценки закона о декриминализации семейных побоев, то 59% россиян поддержали эту идею. Еще 33% выступили против законопроекта. 41% считает, что с принятием закона число случаев насилия в семье уменьшится, 40% – останется прежним, 13% – увеличится.

Протесты

Между тем, среди политиков и общественных деятелей немало тех, кто выступал против принятия подобного закона.

В этой связи в Москве даже планировалось провести акцию протеста на Болотной площади, однако столичные власти не разрешили ее, сославшись на возможные помехи в движении пешеходов и транспорта, которые может создать данный митинг. Организаторы намерены обжаловать этот отказ в суде.

История вопроса

Летом Госдума внесла изменения в Уголовный кодекс, согласно которым побои, совершенные впервые, перестали считаться уголовным преступлением. Тогда это нововведение не коснулось побоев близких лиц.

В правительстве сочли противоречащим принципу справедливости то, что по ныне действующим нормам за побои предусмотрено более строгое наказание, чем за более тяжкую статью об умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Исправить закон пытались дважды. Сперва сенатор Елена Мизулина внесла соответствующие поправки, однако тогда правительство ее проект не поддержало.

Позже нововведения предложили депутаты Госдумы от «Единой России» Ольга Окунева и Ольга Баталина, а также члены Совета Федерации Галина Карелова и Зинаида Драгункина. Их предложения были приняты и одобрены, в том числе правительством.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама