22:52
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Водителей смогут лишать прав по болезни без решения суда

Опубликовано
Текст:

Минздрав предлагает обязать водителей постоянно возить с собой медицинские справки, а при ухудшении здоровья приостанавливать действие прав, Госдума может рассмотреть соответствующие поправки в середине ноября. В ГИБДД считают, что возить с собой справку нет смысла.

«Водителей ждут два основных нововведения. При выявлении заболевания, несовместимого с вождением, медики смогут «приостановить действие прав» на время лечения – сейчас этого нужно добиваться через суд. Кроме того, водителей обяжут иметь при себе медицинские справки», – пишет газета «Коммерсант».

Сегодня водитель обязан предъявлять медсправку лишь при получении или замене водительских прав и при их возврате после лишения. Согласно поправкам, водителей обяжут всегда возить с собой медицинскую справку и предъявлять ее сотруднику ГИБДД – Минздрав предлагает для этого внести поправки в ПДД.

В ГИБДД изданию заявили, что знакомы с содержанием законопроекта, но удивились норме, обязывающей водителей возить справку: «Планируется создавать электронную базу медсправок, возить с собой лишний документ не нужно».

«Кроме того, если во время очередного медосмотра у водителя будет обнаружено заболевание, при котором запрещено управление автомобилем (перечень будет утвержден правительством РФ), то действие прав будут «приостановлено» на время обследования и лечения. Если же у водителя подтвердятся медицинские противопоказания, то права «аннулируются», – пишет «Коммерсант».

Сейчас лишить прав может только суд в случае «ухудшения здоровья водителя», однако эта норма практически не применяется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама