03:35
Москва
23 августа ‘17, Среда

Предел выплат по полису ОСАГО вырастет до 900 тысяч рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому в два этапа будут увеличены максимально возможные выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, достигнув в итоге совокупно 900 тысяч рублей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Максимальный лимит выплат по имуществу вырастет с 1 октября текущего года до 400 тысяч рублей, а лимит выплат за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП – с 1 апреля до 500 тысяч рублей. При этом новые лимиты на прежние договоры, заключенные до вступления в силу поправок, не распространяются. Сейчас предусмотренная в договоре ОСАГО максимальная выплата за ущерб имуществу составляет 120 тысяч рублей, а за вред здоровью — 160 тысяч.

Кроме того, с 1 октября 2014 года снижается уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении страховой выплаты на ремонт транспортного средства, — с 80% до 50%.

Закон меняет и порядок формирования тарифов ОСАГО: вводится тарифный коридор, нижнюю и верхнюю границу которого будет определять ЦБ РФ. Регулятор также будет осуществлять контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам. Предусматривается, что до 1 сентября 2016 года ЦБ будет устанавливать ценовые параметры в «автогражданке» раз в полгода, а далее — ежегодно.

Договор ОСАГО теперь можно будет заключать в виде электронного документа. В этом случае полис будет направляться также в электронном формате. Увеличивается размер неустойки (пени), которую страховая компания обязана будет выплатить своему клиенту за нарушение сроков осуществления выплаты: за каждый день просрочки будет добавляться 1% страховой выплаты, а за нарушение срока направления мотивированного отказа в выплате — 0,05% выплаты за каждый день.

Уточняется порядок оформления документов, так называемых европротоколов, о ДТП без участия сотрудников полиции. Максимальный размер страховой выплаты для данных случаев увеличивается в 2 раза — с 25 до 50 тысяч рублей. Возмещение вреда, причиненного транспортному средству в Москве и Петербурге, Московской и Ленинградской областях, по европротоколу будет осуществляться в пределах 400 тысяч рублей, но при условии предоставления страховщику данных о происшествии, зафиксированных с помощью технических средств контроля.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама