11:54
Москва
24 августа ‘17, Четверг

ОСАГО привяжут к водителю, а не автомобилю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума рассмотрит новый пакет поправок в закон об ОСАГО, полностью меняющий ценообразование в автогражданке, его внес Минфин.

Согласно нововведениям, цена полиса будет зависеть от водителя, а не от автомобиля. В проекте отсутствуют коэффициенты, связанные с техническими характеристиками и «территорией преимущественного использования». Зато появляется коэффициент, отражающий водительские навыки – не только стаж вождения, но и «профессиональную компетентность», пишет газета «Ведомости».

Страховщик сможет сам устанавливать коэффициенты, характеризующие автовладельца и лиц, которых он допустит к управлению автомобилем, следует из пояснительной записки к документу. Предполагается учитывать, привлекались ли водители к административной или уголовной ответственности за опасную езду.

Кроме того, Минфин предлагает реформировать систему бонус-малус: учитывать наличие и число страховых выплат в результате ДТП, произошедших по вине каждого водителя, «по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении», и по всем договорам ОСАГО.

Поправки допускают возможность расширения страхового покрытия. Предлагается два варианта: по 1 млн руб. за ущерб имуществу, а также жизни или здоровью либо по 2 млн руб.

Антимонопольная служба согласна с идеей Минфина, но страховщики ее не поддержали, отмечает издание.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 10:59
Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти, вышел на свободу.
24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.

Реклама