15:51
Москва
18 августа ‘17, Пятница

У Sukhoi Superjet 100 обнаружили серьезный дефект

Опубликовано
Текст:

Росавиация потребовала провести проверку стабилизаторов Sukhoi Superjet 100 в связи с дефектом, выявленным одним из эксплуатантов самолетов – компанией «ИрАэро».

Речь идет о дефекте проушин верхних и нижних поясов установочных узлов стабилизатора, сообщает Интерфакс.

Росавиация разослала письмо всем эксплуатантам SSJ-100 с требованием провести разовую проверку поясов крепления кронштейнов навески стабилизатора.

В письме говорится, что осмотр должен быть выполнен при участии представителя разработчика SSJ-100 – АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), а его результаты – представлены в Росавиацию.

«ИрАэро», а также крупнейший эксплуатант самолета «Аэрофлот» от комментариев отказались, однако представитель авиакомпании «Ямал» подтвердил, что рекомендация проверить стабилизаторы приходила, проверка была выполнена, но дефектов не выявила.

В ГСС подтвердили факт выявления дефекта «одной из деталей хвостовой части SSJ», но в компании утверждают, что он не ведет «к возникновению небезопасных ситуаций в эксплуатации».

В то же время, по мнению источника Интерфакса в авиастроении, повреждение указанных конструктивных элементов может иметь серьезные последствия.

«Даже самое небольшое, микроскопическое повреждение узлов крепления через определенное время, если самолет будет продолжать эксплуатироваться, под воздействием усталости материала будет увеличиваться в размерах до тех пор, пока сам узел крепления не разрушится (произойдет усталостное разрушение). Если это разрушение будет не единичным и произойдет в воздухе, то, при определенных условиях, последствия могут быть самые печальные», – отметил собеседник агентства.

«Аэрофлот» отменил в пятницу 21 рейс из Москвы, на восьми из отмененных рейсов, в частности в Волгоград, Ставрополь, Сургут, перевозчик эксплуатирует самолеты Sukhoi Superjet 100. Представитель «Аэрофлота» сообщил, что рейсы с использованием SSJ-100 отменены «по техническим причинам».

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама