17:12
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Россия присоединилась к Монреальской конвенции по авиаперевозкам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Монреальской конвенции для унификации правил международных воздушных перевозок.

Россия оставляет за собой право не применять положения конвенции в отношении международных воздушных перевозок, выполняемых в некоммерческих целях, говорится в документе, размещенном 4 апреля на официальном интернет-портале правовой информации.

Монреальская конвенция принята в 1999 году и вступила в силу в 2003 году, ее участниками уже являются 119 государств. Она унифицирует правила международных воздушных перевозок, защищает интересы потребителей, предполагает внедрение электронного оформления авиагрузов, стандарта e-freight и электронного таможенного оформления.

Как ранее писал «Коммерсант», в связи с принятием конвенции, в Воздушный кодекс вносится ряд изменений, «расширяющих объем и размер ответственности перевозчика перед пассажирами за вред, причиненный при воздушных перевозках».

Так, за ущерб из-за задержки рейса ответственность компании повышена до 380 тысяч рублей на пассажира, сейчас это 25% от МРОТ за каждый час задержки, но не более стоимости билета.

Конвенция также дает право подать иск к перевозчику по основному месту жительства пассажира. Кроме того, авиакомпания отвечает за вред, происшедший в случае смерти или телесного повреждения пассажира на борту воздушного судна либо при посадке или высадке. Конвенция устанавливает сроки предъявления претензии к перевозчику, выполняющему международные рейсы: семь дней для перевозок багажа и 14 — в отношении груза или почты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 15:05
Дело против россиянки Марии Бутиной, которую в США подозревали в шпионаже против России, фактически разваливается. Уже на следующей неделе ее могут просто посадить на ближайший самолет до Москвы.
20.04.2019, 13:09
Самый крепкий политический альянс в Европе – неофициальный союз Прибалтийских стран, кажется, дал трещину. Именно так можно расценивать публичное недовольство первым за много лет визитом президента Эстонии в Россию и встречу с Владимиром Путиным.
Реклама