14:57
Москва
24 февраля ‘18, Суббота

Россия присоединилась к Монреальской конвенции по авиаперевозкам

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Монреальской конвенции для унификации правил международных воздушных перевозок.

Россия оставляет за собой право не применять положения конвенции в отношении международных воздушных перевозок, выполняемых в некоммерческих целях, говорится в документе, размещенном 4 апреля на официальном интернет-портале правовой информации.

Монреальская конвенция принята в 1999 году и вступила в силу в 2003 году, ее участниками уже являются 119 государств. Она унифицирует правила международных воздушных перевозок, защищает интересы потребителей, предполагает внедрение электронного оформления авиагрузов, стандарта e-freight и электронного таможенного оформления.

Как ранее писал «Коммерсант», в связи с принятием конвенции, в Воздушный кодекс вносится ряд изменений, «расширяющих объем и размер ответственности перевозчика перед пассажирами за вред, причиненный при воздушных перевозках».

Так, за ущерб из-за задержки рейса ответственность компании повышена до 380 тысяч рублей на пассажира, сейчас это 25% от МРОТ за каждый час задержки, но не более стоимости билета.

Конвенция также дает право подать иск к перевозчику по основному месту жительства пассажира. Кроме того, авиакомпания отвечает за вред, происшедший в случае смерти или телесного повреждения пассажира на борту воздушного судна либо при посадке или высадке. Конвенция устанавливает сроки предъявления претензии к перевозчику, выполняющему международные рейсы: семь дней для перевозок багажа и 14 — в отношении груза или почты.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама