21:47
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Талоны техосмотра отменят в 2013 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2013 году талоны техосмотра уйдут в прошлое, а информация о прохождении ТО будет существовать только в электронном виде.

В мае вступило в силу постановление правительства, которое предоставило годовую отсрочку техосмотра всем владельцам легковых автомобилей и мототранспортных средств, которые должны были пройти эту процедуру в этом году.

Буквально неделю назад был подписан закон о техосмотре, который привязывает прохождение этой процедуры к сроку действия полиса ОСАГО. Таким образом, получилось, что те у кого техосмотр закончился в этом году, допустим, в апреле, срок следующей проверки был перенесен автоматически на апрель 2012 года. Но если при этом срок действия полиса истекает только в сентябре следующего года, то до этого момента и техосмотр проходить не требуется. Ведь инспекторы ГИБДД с 1 января не будут проверять на дорогах наличие талона ТО.

Хуже тем, у кого техосмотр истекает в сентябре, а страховка заканчивается мае. В законе прописано, что если до истечения срока действия талона осталось менее шести месяцев, то страховая компания может отказать в продаже полиса ОСАГО. То есть им придется пройти техосмотр перед тем, как купить новый полис, пишет «Российская газета»

Однако, как обещают страховщики, процедура проверки уже пойдет по новым правилам. Уже сейчас созданное в Российском союзе автостраховщиков управление по техосмотру, по словам ее руководителя Сергея Духанина, готово начать аккредитацию тех коммерческих структур, проводивших техосмотр, которые относились к системе МВД, или действовали на условиях договора с этим ведомством.

С 1 января РСА собирается начать аккредитовывать других операторов технического осмотра, которые подадут заявки и выскажут намерение заниматься этой деятельностью.

Перед страховщиками стоит непростая задача создания электронной базы на тех, кто прошел или не прошел техосмотр, отмечает издание. По идее она должна быть связанна с базой АИС ОСАГО, а также с базой ГИБДД. Но единая информационная система в части ОСАГО пока еще не создана. Однако, по словам президента РСА Павла Бунина, уже с 1 января 2013 года талоны техосмотра уйдут в прошлое. А информация о прохождении техосмотра будет существовать только в электронном виде. Такое предложение, возможно, поставит в тупик Госавтоинспекцию. У владельцев легковушек они уже не должны будут проверять прохождение техосмотра, но остается коммерческий транспорт: грузовики, маршрутки, автобусы, – а также спецтранспорт, которым проверку техосмотра никто не отменял. А значит каждый экипаж потребуется оснастить как минимум ноутбуком с возможностью выхода в сеть, чтобы инспектор на дороге мог проверить, а проходила ли эта машина техосмотр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бовт: «зарубежное вмешательство» станет оправданием жестких действий силовиков
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 21:32
19 августа Дума должна рассмотреть вопросы, касающиеся зарубежного вмешательства в дела РФ, заявил спикер ГД Володин.
20.08.2019, 20:40
Политолог Михаил Погребинский высказался относительно призыва главы Украины Зеленского в адрес премьера Израиля Нетаньяху признать «голодомор» геноцидом.
Реклама