Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:59
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Генпрокуратура недовольна состоянием больниц

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура в ходе проверки санитарного состояния зданий больниц в РФ выявила многочисленные нарушения законодательства, в том числе бюджетного и санитарно-эпидемиологического.

«Проверка показала, что ситуация в сфере здравоохранения по-прежнему остается неблагополучной. Прокурорами всех субъектов РФ установлены нарушения бюджетного, санитарно-эпидемиологического законодательства, вскрыты факты недобросовестного отношения региональных, местных властей и руководителей медицинских учреждений к исполнению своих обязанностей, неосуществления ими надлежащего финансирования учреждений системы здравоохранения», – сообщила РИА «Новости» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По ее словам, это приводит к неудовлетворительному санитарному и техническому состоянию зданий лечебных учреждений, и, как следствие, естественному их разрушению. Так, по данным Генпрокуратуры, изношенность зданий муниципальных и областных лечебно-профилактических учреждений в большинстве субъектов РФ составляет около 70%. Значительная часть этих объектов не соответствует требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и техническим нормам. Строения нуждаются в текущем и капитальном ремонте.

Гриднева также сообщила, что всего прокуроры выявили более 73 тысяч нарушений законодательства, регламентирующего вопросы технического и санитарного состояния зданий, в которых расположены медицинские учреждения, а также законности расходования бюджетных средств, выделяемых на их содержание, строительство и ремонт. Генпрокуратура РФ проинформировала министра здравоохранения и социального развития РФ о состоянии законности в этой сфере с предложением конкретных мер, направленных на улучшение ситуации.

Гриднева сообщила, что в ходе проверки прокуроры установили факты нецелевого расходования и хищения бюджетных средств, выделенных на содержание, строительство и ремонт медицинских учреждений. Так, в МУЗ «Романовская ЦРБ» Алтайского края средства, поступившие на приобретение оборудования для оказания услуг по медицинской помощи роженицам, были израсходованы на приобретение мебели. В Саратовской области по факту хищения 1,2 миллиона рублей, выделенных на проведение капитального ремонта ГУЗ «Областной госпиталь для ветеранов войн», расследуется уголовное дело, возбужденное по статье 160 УК РФ (присвоение и растрата).

«Сбор, обезвреживание, транспортировка, хранение и захоронение медицинских отходов практически во всех лечебно-профилактических учреждениях осуществляются с нарушением установленных норм. Несоблюдение правил обращения с медицинскими отходами, обладающими эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасностью, создает реальную угрозу распространения инфекционных заболеваний, может причинить вред здоровью людей, окружающей среде», – сказала Гриднева.

Она отметила, что питание пациентов больниц организовано, как правило, также с нарушением санитарных требований. Хранение пищевых продуктов в лечебных учреждениях осуществляется с нарушением сроков и условий хранения.

В республиках Дагестан, Хакасия, Красноярском, Ставропольском краях, Архангельской, Пензенской областях и некоторых других регионах прокуроры установили факты несоблюдения медицинскими учреждениями санитарных правил по качеству воды для хозяйственно-питьевого назначения, требований по очистке и обеззараживанию сточных вод. В ряде лечебных учреждений отсутствуют водопровод, канализация, централизованное горячее водоснабжение, водонагревательные устройства, выявлены факты несоблюдения санитарных норм по отоплению, вентиляции, микроклимату, воздушной среде, освещению помещений, а также норм вместимости больных, находящихся на лечении в стационарах.

Также, по данным представителя ведомства, были установлены факты нарушения требований по размещению и устройству операционных, зонированию внутренних помещений, обеспечению чистоты воздуха. В медицинских учреждениях Республики Хакасия, Алтайского края не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к организации специализированных отделений: реанимации и интенсивной терапии, акушерским стационарам (отделениям), перинатальным центрам, палатным отделениям стационара для лечения детей, инфекционных больных и других.

Кроме того, в ряде учреждений здравоохранения не обеспечиваются надлежащие условия пользования помещениями, доступность зданий для инвалидов, защита жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, государственного и муниципального имущества, что, по мнению прокуроров, влечет «небезопасные и некомфортабельные условия пребывания людей в медицинских учреждениях».

Также выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности. Повсеместно распространены факты отсутствия в учреждениях здравоохранения автоматической пожарной сигнализации либо нахождения ее в неисправном состоянии. Помещения не обеспечены первичными средствами пожаротушения и системами оповещения. Пути эвакуации людей при пожаре не предусмотрены либо закрыты на замки.

Некоторым зданиям медицинских учреждений, по данным прокуроров, требуется срочный ремонт. Так, в здании МУЗ «Родильный дом № 2 города Владикавказа» Республики Северная Осетия – Алания, нуждающемся в замене кровли, всех коммуникаций, оконных рам, электропроводки, ремонт не проводился в течение 40 лет. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами республик Адыгея, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Пермского, Приморского краев, Астраханской, Кировской, Тверской областей и других.

В отдельных учреждениях здравоохранения применяется полностью изношенное медицинское оборудование. В ряде лечебных учреждений вообще отсутствует необходимая медицинская техника. Имеются факты причинения пациентам смерти и вреда их здоровью в результате ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами учреждений здравоохранения. «По итогам проверки Генпрокуратура РФ поручила прокурорам принять дополнительные меры по наведению правопорядка в системе органов здравоохранения, повышению персональной ответственности руководителей органов местного самоуправления и органов здравоохранения за состоянием медицинских учреждений», – подчеркнула Гриднева.

Реклама