22:18
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В Москве появятся агрокластеры

Опубликовано
Текст:

Мосгордума приняла закон, предусматривающий создание агрокластеров. Они придут на смену овощебазам.

«Московские предприятия оптовой торговли построены в прошлом веке. Их материально-техническая база устарела, нет условий для хранения продукции, н развита система логистики», – пояснил руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, его цитирует «Прайм».

Ранее глава департамента сообщил, что агрокластеры придут на замену традиционным овощебазам. «Для стабильного снабжения таких мегаполисов, как Москва, нужны подобные объекты. Транспортная ситуация не стабилизирована, и тот поток грузового автотранспорта, который идет в Москву, не должен заезжать в город», – уточнил он.

Проект создания трех агрокластеров взамен устаревших овощебаз правительство Москвы разрабатывает с 2012 года по примеру аналогов из Мадрида и Парижа.

Планируется, что западный кластер появится на Боровском шоссе в районе Марушкино и будет состоять из 100 тысяч кв метров складов и зданий на площади 30 га.

Самый большой центр, по данным департамента торговли и услуг Москвы, будет располагаться на южном направлении на участке площадью 220 га между Варшавским и Калужским шоссе. Там планируется возвести 440 тысяч кв метров складских площадей с товарооборотом около 2,6 млн тонн свежей продукции в год. Комплекс с пропускной способностью около 8 тысяч машин в сутки будет обслуживать около 4,5 тысяч человек.

Северный кластер, способный принять 1,1 млн тонн свежей продукции в год, расположится на Ленинградском шоссе в районе Молжаниново на территории в 227 га.

Московские власти рассчитывают, что реализация проекта создания трех крупных логистических центров, где будет складироваться и продаваться сельхозпродукция, даст сельхозпроизводителям гарантированный сбыт своей продукции, сократит для бизнеса закупочные цены и увеличит производство конкурентоспособной продукции.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама