23:32
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Под запрет попадут импортные сыры и молочная продукция

Опубликовано
Текст:

В списке продуктов, попавших под запрет в России в рамках ответных санкций в отношении ЕС, США, Японии, Канады и Австралии, оказалась молочная продукция.

«В этом списке – сухое молоко, сливочное масло, сыры», – сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с проектом списка, попавшей под эмбарго импортной продукции.

По его словам, «речь идет о сырном сырье и «кормовых» сырах, то есть сырах массового производства». На продукцию среднеценового и премиального сегментов, подчеркнул источник, запрет не распространяется. Запрет будет дифференцирован по разным видам таможенных кодов.

Также он отметил, что в финальном списке может оказаться продукция из таких стран, как Германия, Нидерланды, Франция, страны Скандинавии.

По данным ФТС России, крупнейшими экспортерами цельномолочной продукции по итогам 2013 года стали Финляндия (17,8 тысяч тонн на сумму $19,6 млн), Эстония (8,3 тысяч тонн на $19,4 млн), Польша (3,8 тысяч тонн на $8 млн), и Литва (3 тысячи тонн на $7,3 млн).

По итогам 2013 года, по данным Евразийской экономической комиссии, около 70% импорта сыров и творога в Россию составляли поставки из Нидерландов, Украины, Германии, Финляндии, Литвы.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, в свою очередь, сообщил, что перечень продуктов, запрещенных к импорту в Россию, будет максимально широким, передает РИА Новости. Список продуктов будет обнародован во второй половине дня в четверг.

Позиция правительства

Все списки импортных продуктов, предполагаемых к ограничению, пока имеют лишь статус предложений ведомств и в четверг будут обсуждаться правительством, заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

«Все списки продуктов в настоящий момент носят рабочий характер. Сегодня этот вопрос будет обсуждаться в правительстве на уровне премьер-министра», – сказала РИА Новости Тимакова.

По ее словам, все якобы уже существующие списки продуктов – не более чем предложения различных ведомств, которые сейчас и обсуждаются в правительстве.

Россельхознадзор на своем сайте в четверг подчеркнул, что комментарии помощника главы ведомства Алексея Алексеенко не являются официальными заявлениями, а выражают его личное мнение.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама