07:28
Москва
23 августа ‘17, Среда

Подорожание водки заставило отказаться от ее употребления 2% россиян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На вопрос социологов, покупают ли респонденты «хотя бы изредка» водку, 48% ответили положительно. При этом 31% из них заявили, что недавнее подорожание этого продукта для них никак не скажется на его приобретении. 7% опрошенных подтвердили, что перейдут на более дешевую водку, а 4% – на другие напитки. 4% намерены сократить потребление водки, а 2% откажутся от нее вовсе, говорится в исследовании Фонда «Общественное мнение».

В настоящее время 70% россиян употребляют спиртные напитки с разной периодичностью, при этом число еженедельно потребляющих алкоголь составило в целом 10%. По данным социологов, в 2014 году таких респондентов было соответственно 73% и 15%.

Сейчас 19% респондентов признались, что любят побаловаться спиртным два-три раза в месяц, а 39% – несколько раз в год. 30% сообщили, что никогда не употребляют алкогольные напитки.

В тройку самых распространенных у респондентов алкогольных напитков вошли водка, пиво и вино – о приверженности к ним заявили соответственно 31%, 31% и 30% опрошенных. Далее в предпочтениях россиян идут коньяк, виски и ром (13%), самогон (6%), наливки, домашнее вино (5%).

На вопрос социологов, одобряют ли респонденты повышение с 1 августа цен на водку, ответы распределились практически поровну: 32% – одобряют, 31% – нет, 37% затруднились с оценкой.

Среди тех, кто не одобряет повышение цен на водку, считает эту меру бессмысленной, так как «люди все равно будут употреблять алкоголь» (11%). Они опасаются, что граждане будут пить суррогаты, самогон, больше будет алкогольных отравлений (7%). Некоторые говорят о «новом ударе по бюджету простых семей» (6%).

С 1 августа минимальная цена на пол-литровую бутылку водки составила 220 рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама