06:50
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Россия может запретить поставки молочной продукции из Белоруссии

Опубликовано
Текст:

Россия может полностью запретить поставки молочной продукции из Белоруссии из-за проблем с ее качеством и безопасностью, сообщил Россельхознадзор по итогам переговоров главы ведомства Сергея Данкверта и заместителя министра сельского хозяйства Белоруссии, директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александра Субботина.

В ходе переговоров Данкверт привел конкретные примеры поставок сухой молочной продукции из Белоруссии, не отвечающей требованиям соответствующего технического регламента таможенного союза. Россельхознадзор подчеркнул необходимость принятия белорусской стороной экстренных мер по недопущению ввоза в Россию продукции ненадлежащего качества и безопасности.

«В случае повторных обнаружений указанных отклонений в продукции Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии в целом, либо с отдельных предприятий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что только в 2016 году на территорию России было поставлено свыше 304 тысяч тонн молочной продукции белорусского происхождения, в том числе ввезено более 56 тысяч тонн сухой молочной продукции.

В понедельник Россельхознадзор ссылкой на результаты исследования способов фальсификации молочной продукции сообщил, что в России в молоко, кроме воды, добавляют соду, крахмал, мел, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Исследование проводило подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Впрочем, в среду глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко вступился за производителей. Он направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву с просьбой проверить заявление Россельхознадзора. По мнению Даниленко, высказывания службы не подтверждены данными протокольных исследований и «противоречат здравому смыслу».

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама