15:50
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат хлеба производителю

Опубликовано
Текст:

Роспотребнадзор поддержал необходимость установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности.

Об этом говорится в письме, направленном руководителем ведомства Анной Поповой в адрес вице-спикера Госдумы Ирины Яровой.

«Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока годности», — подчеркивается в письме, которое цитирует РИА Новости.

Согласно письму, процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека.

Кроме того, возвращенные из торговли хлебо-булочные изделия «обладают сниженными по сравнению со свежевыпеченным хлебом характеристиками качества и безопасности и могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов, в том числе микротоксинов, потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов и дрожжей, продукты разложения белка, окислительной порчи жира», отмечается в материале.

Вице-спикер отметила, что хлебопекари обратились к мониторинговой группе «Единой России» «Честная цена», потому что в отрасли сложилась недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери и для страны, и для граждан России, составляют 50-60 миллиардов рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама